レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年3月10日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2007-004
- 質問
-
解決
『大川内町誌』(伊万里市大川内町誌編さん委員会/2000)のp245に掲載されている石祠に「山番手傳」という刻印があるが、この「山番」という役職はどんなものか。
焼き物と関わっているか。
- 回答
-
大川内は山を大切にしていたので、村で山を守る人を決めていたのではないか。庄屋などのような正式な役職ではない。
- 回答プロセス
-
文献からは見つけられず、郷土研究科のM先生にアドバイス頂く。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 山番
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100194