レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月10日
- 登録日時
- 2016/05/10 17:59
- 更新日時
- 2020/02/11 17:27
- 管理番号
- M0227
- 質問
-
解決
山本多助氏が、「釧路民謡同好会」と呼ばれる(かどうか定かではないが、そのような)団体を作っていたようであるが、その団体の正式名称を知りたい。
- 回答
-
『私のなかの歴史 7巻』p.30に、「1943年に阿寒アイヌ文化保存会を結成、『ユーカラ座』ができた。山本多助氏が伝承した道東のユーカラ「アイラックル伝」を四宅豊次郎氏、床ヌブリ氏たち若い連中が劇にした」と記載されている。
また、『山本多助翁 アイヌ民族の世界観を謳う』p.210に、北海道文化賞(教育)山本多助という紹介文があり、その中に「ユーカラの伝承のため、『ユーカラ座』を結成」と記載があることから、「ユーカラ座」であると考えられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 9版)
- 参考資料
-
- 『私のなかの歴史 7』北海道新聞社/編, 1987. K280.1/H (資料コード:213470203)
- 『山本多助翁 アイヌ民族の世界観を謳う』(バインダー製本), 松田 佐吉/著, 2002. K280.2/M (資料コード:214471962)
- キーワード
-
- アイヌ民族
- ユーカラ
- 山本多助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192030