レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/26 16:20
- 更新日時
- 2022/05/14 16:14
- 管理番号
- R1001495
- 質問
-
解決
浦安では、昔、多量の塩分が含まれていた雨が降り、農作物や樹木が大損害を受けたことがあったらしいが本当か。
- 回答
-
『浦安町誌(上)』(浦安町誌編纂委員会 浦安町役場 昭和44年)p.246に大正12年8月29日の「大竜巻襲来」の項があり、雨が降りだしたが大竜巻の影響で、雨の中に多量の塩分が含まれていたので、農作物や樹木に大きな損害を与え、(中略)百姓達を嘆かせた」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
編集: 浦安町誌編纂委員会 , 浦安町 (千葉県). 浦安町誌 上. 浦安町, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226932-00 (浦安市立図書館書誌番号:B12687504)
-
編集: 浦安町誌編纂委員会 , 浦安町 (千葉県). 浦安町誌 上. 浦安町, 1969.
- キーワード
-
- 浦安
- 竜巻
- 海水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312655