レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/5/
- 登録日時
- 2008/03/16 02:10
- 更新日時
- 2013/01/21 17:19
- 管理番号
- 兵図00045
- 質問
-
「鍬下年季田畠」について
- 回答
-
「鍬下年季」については
①『国史大辞典 4』(吉川弘文館/1984.2)p979 「江戸時代の地方用語。新田開発の寛政に必要な年季(期間)の
こと。」
②『新編日本史辞典』(東京創元社/1990.6)p293 「江戸時代の税制用語。田畑の開墾を行ってから、年貢地に
繰り入れられるまでの期間のことをいう。2,3年から5,6年が一般的である。」のように記載されている。
③『土地用語辞典』(巌南堂書店/1981.8)p162
④『地方凡例録 上巻』(東京堂出版/1995.9)(近藤出版社刊の複製)p104にも同じような記述があり。
「鍬下年季田畠」を説明しているものは不見当。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鍬下年季田畠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042518