このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110096
事例作成日
(Creation date)
2011/11/27登録日時
(Registration date)
2011年12月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月24日 19時39分
質問
(Question)
和牛の品種「褐毛和種」について,読み方と特徴について知りたい。
回答
(Answer)
1 読み方について
資料1 p.68 「褐毛和種(熊本系)Japanese Brown (Kumamoto Brown)」の項に,「あかげわしゅ」と読みがなが記載されています。
資料2 pp.3-4 「<家畜種>」の項に「003褐毛和種(アカゲワシュ)[Japanese Brown]」と記載されています。
2 特徴について
資料1
p.68 「褐毛和種(熊本系)」の項
p.69 「褐毛和種(高知系)」の項
各々の雌雄について「体高,体重」,品種改良に使われた牛,身体的特徴,肉質や肉市場での評価等についての記載があります。「熊本系」「高知系」の各写真も掲載されています。
資料2 pp.3-4 「<家畜種>」の「003褐毛和種(アカゲワシュ)[Japanese Brown]」の項に下記の記載があります。
「熊本県と高知県に飼われていた在来の朝鮮牛を基礎とした赤牛に,明治以降シンメンタール,朝鮮牛を交配して改良した品種で,改良の歴史は両県で若干異なっている。(後略)」「熊本系」「高知系」の各写真も掲載されています。
【調査資料】
資料1 秋篠宮文仁,小宮輝之監修・著『日本の家畜・家禽』学研, 2009【645.03/2009.3/R】
資料2 畜産技術協会企画編纂『世界家畜品種事典』東洋書林, 2006【645.03/2006.1/R】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の家畜・家禽. 秋篠宮/文仁監修・著 小宮/輝之監修・著. 学研, 2009.3【645.03/2009.3/R】
世界家畜品種事典. 畜産技術協会∥企画編纂 正田/陽一∥監修. 東洋書林, 2006.1【645.03/2006.1/R】
キーワード
(Keywords)
肉牛
家畜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!