このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-051
事例作成日
(Creation date)
2017年10月28日登録日時
(Registration date)
2018年06月19日 15時45分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時48分
質問
(Question)
美原町の地名の由来を知りたい。
回答
(Answer)
・「黒山、平尾、丹南村は平地にあるので、”三つの原”の意味から『三原町』という提案もあったが、他府県に同じ名称があるので音を変えて『美原町』となった」『美原町史 1巻』
・「美原の「美」には合併当時の三か村の「三」の意が、「原」には当時の集落のまわりに青々とした平坦地が広がっていたことの意が、そして、「美原」にはいつまでも美しい環境を保った町であってほしいとの願望がこめられています」『美原町 歴史散歩』
・「野原が広がる地勢による」『角川日本地名大辞典 27巻 大阪府』
(美原図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
美原町史編纂委員会 編 , 美原町 (大阪府). 美原町史 第1巻 (本文編). 美原町, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002890963-00  (p.1108)
美原町歴史散歩 美原町企画課/編集企画
美原町 1984.3 12p 26cm 頒価不明 (p.1)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川日本地名大辞典 27 大阪府. 角川書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045456108-00 , ISBN 4040012704 (p.1736)
キーワード
(Keywords)
美原町
地名
堺市美原区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
美原町 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!