レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月04日
- 登録日時
- 2012/09/12 09:27
- 更新日時
- 2013/11/18 12:19
- 管理番号
- 牛久-949
- 質問
-
解決
水戸脱走諸生党480人について書かれた『江水事情形勢新聞記』(小林義忠氏蔵)という
資料を探している。詳細は覚えていないが、3~4年前の読売新聞・朝日新聞・茨城新聞の
いずれかで関連記事を見た記憶がある。(質問者が持参したメモには「水戸脱走諸生党・
江水事情形勢新聞記・小林義忠氏蔵」とだけ書かれていた。)
- 回答
-
当館ではGiveUp事例となった。
(2013.11/16追記)
茨城県立図書館より、小林義忠氏ご本人から情報提供があったとコメントをいただきました。
水戸市立中央図書館に蔵書があるが、水戸市史編纂室所蔵資料に該当するため、OPACではヒットしないとのことでした。
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「江水事情形勢新聞記」をキーワード検索。
→ヒットなし。
②Tool-iやNDL-OPACでも同様に検索。
→ヒットなし。
③Googleで「小林義忠 諸生党」をキーワード検索。
→郷土資料がいくつかヒットし、小林義忠という人物が
茨城県郷土文化研究会の会員であることが判明。
④質問者が見たという新聞記事を探すため、読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」の平成版で
「江水事情形勢新聞記」や「小林義忠」をキーワード検索。
→ヒットせず。
⑤茨城新聞縮刷版DVDの2006~2010年を検索。
→・2007年5月3日(木)
諸生党に関する記事があり、その中に小林義忠氏提供の写真がある。
・2009年9月7日(月)
諸生党に関する記事があり、その中に“北川忠雄さんより資料提供を受けた水戸市の郷土史家、
小林義忠さん”という記述あり。しかし、「江水事情形勢新聞記」についての記述はない。
①~⑤までを質問者に連絡したが、⑤の記事ではなさそうとのこと。
⑥茨城県立図書館へ朝日新聞データベース「聞蔵」を使った調査を依頼。
→しかし、ヒットしなかったとの回答。
当館ではGiveUp事例となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江水事情形勢新聞記
- 諸生党
- 照会先
- 寄与者
-
- 茨城県立歴史館
茨城県立図書館
- 茨城県立歴史館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000111158