このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20140320-1
事例作成日
(Creation date)
2014年03月20日登録日時
(Registration date)
2014年07月30日 13時38分更新日時
(Last update)
2014年07月30日 13時39分
質問
(Question)
ダン・デュ・ミディ山(スイスとフランスの国境あたりの山)の標高が知りたい。
回答
(Answer)
ダン・デュ・ミディ山の標高は、3,257mあるいは3,259m
回答プロセス
(Answering process)
『世界地名大事典 2(ヨーロッパ・ソ連Ⅱ)』渡辺光/〔等〕編 朝倉書店 1973年刊 p747の「ダンドゥミディ」項に、「最高峰はオートシム Haute Cime(3,259m)」と記載あり。
『コンサイス外国山名辞典』三省堂編修所/編 三省堂 1984年刊 p299の「ダン-デュ-ミディ」項に、「スイスとフランスとの境の山脈にある連山。七つのピークがある。(中略)最高点オート-シム Haute Cime(3,257m)」と記載あり。
『日本大百科全書 15巻』小学館 1987年刊 p77の「ダン・デュ・ミディ山」項に、「標高3257メートル」と記載あり。
『やさしく登れるアルプス3000m峰 登山ガイド』ディーター・ザイベルト/著,松田展夫/訳 山と渓谷社 2005年刊 p8に「Dents du Midi 3,257m」と記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!