このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20101112-2
事例作成日
(Creation date)
2010年11月12日登録日時
(Registration date)
2011年01月04日 17時22分更新日時
(Last update)
2011年01月04日 17時39分
質問
(Question)
福井県越前市にある「千福町」という地名の由来を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に記述はあるが、由来については不明。
『日本歴史地名大系 第18巻福井県』p458-459
『角川日本地名大辞典 18福井県』p685-686
『道の口武生』p128
回答プロセス
(Answering process)
1.地名事典を調べる。
『日本歴史地名大系 第18巻福井県』p458-459
『角川日本地名大辞典 18福井県』p685-686 南北朝から見える地名。千伏と書く。
2.越前市、旧武生市の歴史に関する資料を調べる。
『たけふ歴史探訪 中巻』
3.越前市中央図書館へ照会
『道の口武生』p128に記載がある。『角川日本地名大辞典 18福井県』を参考に書かれたもの。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系 第18巻 福井県』 平凡社 1981 (当館請求記号:H290/H23/1 資料コード:1040502245)
『角川日本地名大辞典 18 福井県』 角川書店 1989 (当館請求記号:H290/N12/1 資料コード:1040308015)
『道の口武生』 武生市区長会連合会/編 2003 「道の口武生50周年記念誌」編集委員会 (当館請求記号:H318/T11/1 資料コード:1049188012)
キーワード
(Keywords)
地名
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
越前市中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000076184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!