このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20050614
事例作成日
(Creation date)
2005年06月14日登録日時
(Registration date)
2005年11月18日 15時02分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 15時55分
質問
(Question)
「骨府嶋」というのは、因州、島根県の地名だと思うが、今のどこか。
回答
(Answer)
判明せず。
回答プロセス
(Answering process)
1 角川地名辞典、平凡社地名大系いずれも該当なし。
2 日本の島事典 にも該当なし。
3 島嶼大事典 該当なし
4 シマダス 日本の島ガイド 該当なし
5 島根県史、鳥取県史を見るも,該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
韃靼漂流記の異本「異国物語」の続きの古文書(利用者所蔵)に出てくる。外国(韓国)とその島をめぐってのことがあるので、竹島のことではないか、と利用者は推測している。
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
角川日本地名大辞典 32巻 1979 角川書店 (291.03/K2/32)
日本歴史地名大系 33 1995 平凡社 (291.03/N4/33)
日本の島事典 1995 三交社 (291.03/ス)
島嶼大事典 1991 日外アソシエーツ (291.03/ニ)
シマダス 日本の島ガイド 2004 日本離島センター (291.09/シ)
キーワード
(Keywords)
骨府嶋
異国物語
韃靼漂流記
竹島
大韓民国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!