レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/03
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220026
- 質問
-
未解決
江戸末期の十津川郷士であった宇城為之助について知りたい。
京都霊山護国寺神社にこの人の墓があるが,墓碑に「十津川 宇城為之助明友之墓 文久三年九月病死」とのみ記されている。
また,この墓のそばに坂本龍馬の墓もあるが,何か関係があるのか。
- 回答
-
当館資料及び,国立国会図書館デジタルコレクションの資料(https://dl.ndl.go.jp/ 最終検索日:2022/12/3)をお調べしました。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 明田鉄男 編『幕末維新全殉難者名鑑』1, 新人物往来社, 1986【281.03/ハ5/1】
p.125に「宇城為之助 明友」の項目があり,「大和十津川郷士。御親兵として上京。文久三年九月二十二日病死。京都霊山に墓。」と記載されています。
なお,ほかの当館所蔵資料でお調べしましたが,宇城為之助に関する記述は見当たりませんでした。
また,坂本龍馬との関係を示す記載も見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料で,人物に関するレファレンスブックや十津川郷士に関する資料をお調べしましたが,関連する記述は見当たりませんでした。
資料2 明田鉄男 編『幕末維新全殉難者名鑑』2, 新人物往来社, 1986【281.03/ハ5/2】
資料3 明田鉄男 編『幕末維新全殉難者名鑑』3, 新人物往来社, 1986【281.03/ハ5/3】
資料4 明田鉄男 編『幕末維新全殉難者名鑑』4, 新人物往来社, 1986【281.03/ハ5/4】
資料5 石田孝喜 著『幕末維新京都史跡事典』新人物往来社, 1997【216.2/1997.Y/R】
資料6 日外アソシエーツ株式会社 編集『日本人物レファレンス事典』江戸時代の武士篇, 日外アソシエーツ, 2016【281.03/2016.Y/R】
資料7 宮崎十三八, 安岡昭男 編『幕末維新人名事典』新人物往来社, 1994【281.03/1994.2/R】
資料8 竹内誠, 深井雅海 編『日本近世人名辞典』吉川弘文館, 2005【281.03/2005.Z/R】
資料9 中沢?夫 著『幕末暗殺史録』雄山閣出版, 1966【210.58/1966.2】
資料10 日本史籍協会 編『野史台』維新史料叢書40 : 雑8, (日本史籍協会叢書. 別編 ; 40), 東京大学出版会, 1974【210.61/イ3/40】
資料11 永島福太郎 著『奈良県の歴史』(県史シリーズ ; 29), 山川出版社, 1980【216.5/ナ1-2】
資料12 永原 慶二 監修 ; 石上 英一 [ほか]編集委員『岩波日本史辞典』岩波書店, 1999【210.03/1999.X/R】
資料13 上田正昭 [ほか]監修『講談社日本人名大辞典』講談社, 2001【281.03/2001.Z/R】
資料14 勝山毅「十津川郷士と坂本龍馬」『歴史読本』43巻7号, pp.170-176, 新人物往来社, 1998【P210/レ】
資料15 谷向基「十津川郷士と皇室」『歴史読本』55巻8号, pp.180-187, 新人物往来社, 2010【P210/レ】
また,以下の国立国会図書館デジタルコレクション資料でもお調べしましたが,見当たりませんでした。
なお,いずれも図書館・個人送信限定公開資料です。
資料16 奈良県教育委員会事務局文化財保存課 編『十津川』十津川村, 1981(永続的識別子:info:ndljp/pid/9573989)
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9573989 (最終アクセス日:2022/12/3)
資料17 西田正俊 著『十津川郷士及亡命志士列伝』十津川郷土伝編纂所, 昭和8(永続的識別子:info:ndljp/pid/1212986) URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1212986 (最終アクセス日:2022/12/3)
資料18 奈良県教育委員会事務局文化財保存課 編『十津川文化叢書』第5, 十津川村, 1961(永続的識別子:info:ndljp/pid/3009063)
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3009063 (最終アクセス日:2022/12/3)
資料19 田村吉永 著『天忠組の研究』桝井基行, 昭和7(永続的識別子:info:ndljp/pid/1212670)
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1212670 (最終アクセス日:2022/12/3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 明田鉄男/編. 幕末維新全殉難者名鑑 1. 新人物往来社, 1986.6【281.03/ハ5/1】:
- 明田鉄男/編. 幕末維新全殉難者名鑑 2. 新人物往来社, 1986.7【281.03/ハ5/2】:
- 明田鉄男/編. 幕末維新全殉難者名鑑 3. 新人物往来社, 1986.8【281.03/ハ5/3】:
- 明田鉄男/編. 幕末維新全殉難者名鑑 4. 新人物往来社, 1986.9【281.03/ハ5/4】:
- 石田 孝喜/著. 幕末維新京都史跡事典. 新人物往来社, 1997.11【216.2/1997.Y/R】:
- 日外アソシエーツ株式会社?編集. 日本人物レファレンス事典 江戸時代の武士篇. 日外アソシエーツ, 2016.11【281.03/2016.Y/R】:
- 宮崎十三八, 安岡昭男/編. 幕末維新人名事典. 新人物往来社, 1994.2【281.03/1994.2/R】:
- 竹内誠, 深井雅海/編. 日本近世人名辞典. 吉川弘文館, 2005.12【281.03/2005.Z/R】:
- 中沢 〓夫/著. 幕末暗殺史録. 雄山閣出版, 1966【210.58/1966.2】:
- 日本史籍協会/編. 野史台 維新史料叢書 40. 東京大学出版会, 1974【210.61/イ3/40】:
- 永島 福太郎/著. 奈良県の歴史. 山川出版社, 1980【216.5/ナ1-2】:
- . 歴史読本. 人物往来者, 【P210/レ】:
- キーワード
-
- 宇城, 為之助
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327817