レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月22日
- 登録日時
- 2010/08/04 16:20
- 更新日時
- 2010/08/11 15:44
- 管理番号
- 福井県図-20100722
- 質問
-
解決
「島田墨仙」という画家の著作権継承者がいるかどうかを調べて欲しい。
- 回答
-
島田墨仙は、没年が昭和18(1943)年ですので、著作権の保護期間を過ぎていると判断してよさそうです。
- 回答プロセス
-
1.質問者からの「お墓は遠い親戚である平泉寺が守っている」という情報から、福井県関係調査相談DBで「島田墨仙」を検索→ヒット。没年 昭和18(1943)
2.東京文化財研究所 美術家・美術関係者資料検索
http://archives.tobunken.go.jp/internet/snkensaku.aspx
物故記事 http://www.tobunken.go.jp/japanese/bukko/index.html
→ともに、昭和18年7月9日没との記載あり。
3.日本美術シソーラス・データベース絵画編(筑波大学日本美術シソーラスデータベース作成委員会編)http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/jart/mokuji/index.html にも終年1943年の記載あり。
以上のことから、島田墨仙の没年は昭和18(1943)年で、著作権の保護期間50年を過ぎていると見てよいと判断。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 福井県関係調査相談DB 人物文献索引 http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/jinbutu/JinbutuSearch.asp
- 東京文化財研究所 http://www.tobunken.go.jp/index_j.html
- 日本美術シソーラス・データベース絵画編(筑波大学日本美術シソーラスデータベース作成委員会編) http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/jart/mokuji/index.html
- キーワード
-
- 島田墨仙(しまだぼくせん)
- 島田豊(しまだゆたか)
- 福井県福井市生まれ
- 日本画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000069787