レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/03
- 登録日時
- 2022/07/14 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 10:17
- 管理番号
- 所沢本-2022-011
- 質問
-
解決
ピアノの内部構造と音の出る仕組みを知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『ビジュアル分解大図鑑』 クリス・ウッドフォード/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2009年
〇『親子で学ぶ音楽図鑑』 キャロル・ヴォーダマン/ほか著 創元社 2016年
〇『ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑』 シンコーミュージック・エンタテイメント 2015年
〇『楽器』 ダイヤグラムグループ/編 マール社 1992年
〇『よくわかる楽器のしくみ』 西岡信雄/編著 ナツメ社 2009年
〇『楽器の事典』 長尾泰/著 ナツメ社 2009年
〇『1冊でわかるピアノのすべて』 青山一郎/著 アルテスパブリッシング 2021年
〇『楽器の科学』 柳田益造/編 ソフトバンククリエイティブ 2013年
〇『ピアノの歴史』 小倉貴久子/著 河出書房新社 2020年
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の内容確認
〇『ビジュアル分解大図鑑』 クリス・ウッドフォード/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2009年
p164-165 グランドピアノの分解図と音を出す仕組みの図解と解説あり。
〇『親子で学ぶ音楽図鑑』 キャロル・ヴォーダマン/ほか著 創元社 2016年
p180 「鍵盤楽器」のページにピアノの「ハンマーのしくみ」の図解と「ピアノの内部」について解説あり。
△『世界の「楽器」絵事典』 PHP研究所/編 PHP研究所 2007年
p26 「ピアノ 」のページに 「ピアノが鳴るしくみ」について記述あり。
2後日調査の追加事項
〇『ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑』 シンコーミュージック・エンタテイメント 2015年
p12-15 「ピアノ」の項目に「内部図」と「仕組み」について記述あり。
〇『楽器』 ダイヤグラムグループ/編 マール社 1992年
p240-241 「ピアノ」のページに「内部図」と「仕組み」について記述あり。
〇『よくわかる楽器のしくみ』 西岡信雄/編著 ナツメ社 2009年
p126-127 「ピアノ」のページに「グランド・ピアノのアクション断面」図解とピアノの構造について記述あり。
〇『楽器の事典』 長尾泰/著 ナツメ社 2009年
p126-131 「ピアノ 」のページに「ハンマーの仕組み」の図解と「ピアノの構造」について記述あり。
〇『1冊でわかるピアノのすべて』 青山一郎/著 アルテスパブリッシング 2021年
全体的に音を出す仕組みや一つ一つのパーツについて、細かく記述あり。
〇『楽器の科学』 柳田益造/編 ソフトバンククリエイティブ 2013年
p122-127 「ピアノしくみ」のページに「ピアノが鳴るしくみ」について記述あり。
〇『ピアノの歴史』 小倉貴久子/著 河出書房新社 2020年
p6-7 「現代のピアノの基本構造」あり。
×『世界の楽器百科図鑑』 マックス・ウェイド=マシューズ/著 東洋書林 2002年
×『図解世界楽器大事典』 黒沢隆朝/著 雄山閣 2019年
×『楽器の科学』 フランソワ・デュボワ/著 講談社 2022年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 機械工学 (530 9版)
- 参考資料
-
- ビジュアル分解大図鑑 クリス・ウッドフォード/著 日経ナショナルジオグラフィック社 2009.12 530 978-4-86313-086-9
- 親子で学ぶ音楽図鑑 キャロル・ヴォーダマン/ほか著 創元社 2016.8 760 978-4-422-41416-4
- ケータイに便利な世界の楽器詳解図鑑 シンコーミュージック・エンタテイメント 2015.3 763.036 978-4-401-64132-1
- 楽器 ダイヤグラムグループ/編 マール社 1992.4 763 4-8373-0710-8
- よくわかる楽器のしくみ 西岡信雄/編著 ナツメ社 2009.5 763 978-4-8163-4649-1
- 楽器の事典 長尾泰/著 ナツメ社 2009.8 763 978-4-8163-4744-3
- 1冊でわかるピアノのすべて 青山一郎/著 アルテスパブリッシング 2021.3 763.2 978-4-86559-234-4
- 楽器の科学 柳田益造/編 ソフトバンククリエイティブ 2013.4 763 978-4-7973-4622-0
- ピアノの歴史 小倉貴久子/著 河出書房新社 2020.10 763.2 978-4-309-29108-6
- キーワード
-
- ピアノ
- 内部
- 構造
- 音
- 楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000318771