このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-200145
事例作成日
(Creation date)
2020/05/03登録日時
(Registration date)
2020年08月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月23日 00時30分
質問
(Question)
「電気通信事業法」とはどんな法律なのか知りたい。
回答
(Answer)
資料1 松村/明監修,小学館大辞泉編集部編集『大辞泉 下巻』小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/2R】
p.2512「でんきつうしんじぎょうほう【電気通信事業法】」の項
「電気通信事業(電話・インターネットなど)について定めた法律。昭和59年(1984)制定。電気通信事業が公共性を考慮して適性に運営されることを目的としている。(後略)」
資料2 『日本大百科全書 16』小学館, 1994【031/1994.Y/16タR】
p.301「電気通信事業法 でんきつうしんじぎょうほう」の項
「電気通信事業を民間に開放することなどを定めた法律。昭和五九年法律第八六号。日本において電気通信事業を営むことができる者は,従来は日本電信電話公社(電電公社)と国際電信電話株式会社(KDD)に限られていた。しかし,社会の情報化に対応するためには,電気通信事業に競争を導入する必要があるとして一九八五年(昭和六〇)四月に本法が施行され,従来の公衆電気通信法は廃止された。(後略)」
資料3 宇賀/克也編集代表,中里/実編集代表『六法全書 平成31年版2』 有斐閣, 2019.3【320.91/2019.3/2R】
pp.6455-6473に「電気通信事業法」の内容が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 9版)
参考資料
(Reference materials)
松村/明?監修 小学館大辞泉編集部?編集. 大辞泉 下巻. 小学館, 2012.11【813.1/2012.Y/2R】:p.2512
. 日本大百科全書 16. 小学館, 1994【031/1994.Y/16タR】:p.301
宇賀/克也?編集代表 中里/実?編集代表. 六法全書 平成31年版2. 有斐閣, 2019.3【320.91/2019.3/2R】:pp.6455-6473
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!