レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月20日
- 登録日時
- 2012/11/20 12:42
- 更新日時
- 2013/05/03 14:23
- 管理番号
- 鳥県図20120114
- 質問
-
解決
結婚式で謡われる「高砂」について知りたい。
- 回答
-
「高砂」についての解説があるもの。
『日本大百科全書 14』 小学館 19873
p633
『読んで愉しむ能の世界』 馬場あき子/著 淡交社 2009.3
『伝統芸能』 三隅治雄/監修 ポプラ社 2007.3
p85
「高砂」が掲載されているもの
『新日本古典文学大系 57』 佐竹昭広/〔ほか〕編集 岩波書店 1998.3
p3~
『新編日本古典文学全集 58 』 小学館 1997.5
p29~
『校註謡曲叢書 第2巻』 芳賀矢一/校註 佐佐木信綱/校註 臨川書店 1987.1
p460~
謡い方
『よくわかる*謡い方 4 』 藤波重満/著 桧書店 2007.7
p11~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 8版)
- 戯曲 (912 8版)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 14
(031 /ニホン-14 /一般R
(110217299 )) -
伝統芸能
(772 /テント /児童
(118148074)) -
新日本古典文学大系 57
(918 /シンニ-57 /一般
(113363264)) -
新編日本古典文学全集 58
(918 /シンヘ-58 /一般
(112958081)) -
校註謡曲叢書 第2巻
(912.3 /コウチ-2 /一般
(110083758)) -
よくわかる*謡い方 4
(768.4 /フシナ /一般
(117063852)) -
読んで愉しむ能の世界
(773 /ハハ /一般
(117837660 ))
-
日本大百科全書 14
(031 /ニホン-14 /一般R
- キーワード
-
- 能
- 謡曲
- 結婚
- 伝統芸能
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114289