レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/04/15
- 登録日時
- 2015/05/13 00:30
- 更新日時
- 2015/11/14 13:49
- 管理番号
- H0004
- 質問
-
解決
小熊秀雄の短歌集「幻影の壺」が発表された経緯について知りたい。
- 回答
-
壺井繁治「小熊秀雄の未刊歌集について」(『短歌』昭和34年6月号),『小熊秀雄全詩集』(思潮社 1965)月報4P を提供。
- 回答プロセス
-
・「幻影の壺」が収録されている『新版 小熊秀雄全集 第1巻』(創樹社 1990)の解題を確認。思潮社版『小熊秀雄全詩集』を底本としたとある。
・『小熊秀雄全詩集』(思潮社 1965)月報4Pに「幻影の壺」は・・・壺井繁治氏が秘蔵されていたものである。・・・」など,来歴について短い記述がある。
・自館所蔵資料を,「壺井繁治」AND「小熊」で検索し,壺井繁治「小熊秀雄の未刊歌集について」(『短歌』昭和34年6月号)がヒット。発見の経緯について詳しく記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174469