レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年9月8日
- 登録日時
- 2019/11/19 16:23
- 更新日時
- 2020/07/08 12:16
- 管理番号
- 埼久-2019-070
- 質問
-
解決
明の詩人解縉の「孤帆」をみたい。
草書体で書かれた読売書法会俊英賞の受賞作品を見た。書き出しは「青山圍・・・」である。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
詩のタイトルは「彭澤(ほうたく)」。「孤帆(こはん)」は詩の一部である。
『墨場必携明詩選』(林田芳園編 二玄社 1997)
p168 漢詩、読み下し文、大意、熟語の解釈あり。
p443 掲載詩人名目録に「解縉(かいしん)」あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 NDC分類〈921〉の棚を確認する。
【その他調査済み資料】
『中国名詩選 下 岩波文庫』(松枝茂夫編 岩波書店 1986)
『新編中国名詩選 下 岩波文庫』(川合康三編訳 岩波書店 2015)
『中国詩人選集 総索引』(吉川幸次郎編集 小川環樹編集 岩波書店 1959)
『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1980)
『漢詩大観』(佐久節編 鳳出版 1974)
『漢詩の事典』(松浦友久編 植木久行〔ほか〕著 大修館書店 1999)
『漢詩名句辞典』(鎌田正著 米山寅太郎著 大修館書店 1980)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年9月8日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 『墨場必携明詩選』(林田芳園編 二玄社 1997)
- キーワード
-
- 漢詩-中国
- 解 縉(カイ シン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000265436