このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127411
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-236
事例作成日
(Creation date)
2012年12月09日登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 15時11分更新日時
(Last update)
2013年03月21日 16時20分
質問
(Question)
狂言「車僧(くるまぞう)」に出てくる歌について知りたい。狂言でなく歌舞伎でもよい。
回答
(Answer)
能・狂言「車僧」の歌として、出典資料により表記・語句に若干の違いがあるが、3首が確認できた。
歌の掲載のあった以下の資料を紹介した。
『謡曲大観 2』(佐成謙太郎著 明治書院 1982)
p963-974「車僧」収載。作中の「歌」と思われるものは以下3首。
「浮世をば何とか廻る車僧。まだ輪のうちに。ありとこそ見れ」(p965)
「浮世をば廻らぬものを車僧。「乗りも得るべきわがあらばこそ」(p966)
「愛宕山樒が原に雪積り。花摘む人の跡だにもなし」(p969)
それぞれについて解説・口語訳あり。特に3首目は「古歌」として「夫木抄曽根好忠の歌を引いた」とあり。
『解註謡曲全集 6 新装愛蔵版』(野上豊一郎編 中央公論社 1985)
p211-224「車僧」あり。
「浮世をば何とか廻る車僧、まだ輪のうちに、ありとこそ見れ」(p215)
「浮世をば廻らぬものを車僧、乗りも得るべき輪があらばこそ」(p215)
「愛宕山樒が原に雪積もり、花摘む人の跡だにもなし」(p221)
それぞれについて口語訳と解説あり。3首目について「「夫木抄」・曽根好忠」とあり。
『謡曲集 下 日本古典全書』(田中允校註 朝日新聞社 1973)
p303-306「車僧」あり。中入部分は省略されている。
「浮世をば、何と廻るぞくるま僧。まだわ(輪)のうちにありとこそみれ」(p304)
「あたご山しきみが原に雪つもり、花摘む人の跡だにもなし」(p304)
1首目は口語訳あり。2首目については「曽丹集・夫木・万代所見の歌」とあり。
『有朋堂文庫 〔23〕 謡曲集 下』(塚本哲三編 有朋堂書店 1926)
p169-172「車僧」あり。
p169〈シテ謡〉として「浮世をば何とか廻る車僧、まだ輪の内に在りとこそ見れ」あり。
『能百番を歩く』(京都新聞社編 京都新聞社 1990)
p135-137〈車僧(くるまぞう)〉の項あり。
「浮世をば何とかまわる車僧。まだ輪の内にありとこそ見れ」(p135)
「浮世をば廻らぬものを車僧。乗りも得るべきわがあらばこそ」(p135-136)
回答プロセス
(Answering process)
3首目の歌の出典である「夫木抄」・曽根好忠の歌について調査
『夫木和歌抄 作者分類 研究篇 改訂版』(山田清市著 風間書房 1981)
研究編のため、当該歌そのものの掲載はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
『謡曲大観 2』(佐成謙太郎著 明治書院 1982)
『解註謡曲全集 6 新装愛蔵版』(野上豊一郎編 中央公論社 1985)
『謡曲集 下 日本古典全書』(田中允校註 朝日新聞社 1973)
『有朋堂文庫 〔23〕 謡曲集 下』(塚本哲三編 有朋堂書店 1926)
『能百番を歩く』(京都新聞社編 京都新聞社 1990)
キーワード
(Keywords)
謡曲
能楽
狂言
芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!