レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/05/24 23:59
- 更新日時
- 2005/05/26 12:37
- 管理番号
- MUL-MH-0002
- 質問
-
解決
「身を捨ててこそ、浮かぶ瀬もあれ」という表現があるのだが、どの作品に載っているものか。
- 回答
-
『故事・俗信ことわざ大辞典』を引く。P.1081に掲載あり。歌舞伎の「敵討噂古市(かたきうちうわさのふるいち)という作品の第3幕での清兵衛の台詞。なお、同作品は、『黙阿弥全集』の第2巻に収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ことわざ
- 黙阿弥
- 歌舞伎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000021848