このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120218-4
事例作成日
(Creation date)
2012年02月18日登録日時
(Registration date)
2012年02月18日 16時12分更新日時
(Last update)
2014年01月03日 19時39分
質問
(Question)
アクセシビリティについて知りたい。
回答
(Answer)
アクセシビリティー
http://kotobank.jp/word/%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B7%E3%83%93%E3%83%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%BC (2014/01/03確認)
デジタル大辞泉
アクセシビリティ【accessibility】
近づきやすいこと。物を得やすいこと。また、道具などの使いやすさ、情報やサービスに対する利用のしやすさ。
情報・知識 imidas
アクセシビリティー[カタカナ語]
[accessibility]
(1)【社会・生活】近づきやすさ.利用しやすさ.便利さ.交通機関の場合は,ある地域へ接近する便利さを指し,建物などでは,その施設・設備の利用のしやすさをいう
(2)【IT関連用語】【インターネット】情報通信などの利便性.
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
コトバンク
http://kotobank.jp/  (2012/02/18確認)
キーワード
(Keywords)
accessibility
アクセシビリティー アクセシビリティ
カタカナ語
新語
外来語
情報アクセシビリティー 情報アクセシビリティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!