レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月23日
- 登録日時
- 2015/07/24 17:46
- 更新日時
- 2015/11/15 16:58
- 管理番号
- 神戸図-874
- 質問
-
ことわざ「ミネルヴァのふくろうは夜鳴く」の意味
- 回答
-
『世界の故事名言ことわざ:総解説:知りたい言葉』(自由国民社)
索引「ミネルバ…」→ P215
「ミネルバの梟(ふくろう)は夕暮れになるとはじめて飛翔(ひしょう)する」ドイツ哲学者へーゲルの言葉。『法哲学』序言にある。「学問というものは現実のあとを追うものである」
ミネルヴァ書房目録の扉には、社名の由来はこのことわざによると書かれている。
- 回答プロセス
-
下記資料には記載なし
『世界名言大辞典』明治書院 1997 (PV:60000135404)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
- 『世界の故事名言ことわざ:総解説:知りたい言葉』自由国民社 2013 (PV:7200355425)
- キーワード
-
- 諺--ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000177648