レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月10日
- 登録日時
- 2013/06/10 09:49
- 更新日時
- 2013/06/12 09:28
- 管理番号
- 20130610-1
- 質問
-
解決
「畿」について知りたい。
- 回答
-
大辞泉
き 【畿】
[常用漢字] [音]キ(漢)
王城から五〇〇里以内の土地。都から遠くない天子の直轄地。「畿内/王畿・近畿・京畿」
字通
・・・畿は農耕の地を修祓する意で、里門を畿といい、その地域を畿といい、都を畿といい、天子の直轄の地を畿内という。
1 みやこ。
2 天子の直轄の地、畿内。
3 さかい、かぎり。
4 田野。
大漢和辞典 巻七 修訂第二版
p.1135 (8043)
21925
畿
①みやこ。
②きない。
③地域の称。
④国。・・・
廣漢和辭典 / 諸橋轍次, 鎌田正, 米山寅太郎著 下巻 大修館書店 , 1982
p.1219
①みやこ。
②王城(帝都)から四方五百里以内の地。
③地域の称。・・・
禮器圖(礼記図) 漢文大系 第17巻
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941451/319 (2013/06/10確認)
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/941451/319 (2013/06/10確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 畿 き キ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132317