レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月27日
- 登録日時
- 2015/03/20 17:17
- 更新日時
- 2016/05/17 13:16
- 管理番号
- 相大-H26-049
- 質問
-
解決
浮世絵に描かれた子どもの遊び「がんどう」が、どんな遊びなのか知りたい。
- 回答
-
浮世絵に描かれた「がんどう」は、強盗の事であり、当時人気だった強盗の芝居を真似している子どもの姿だった。
- 回答プロセス
-
①浮世絵の絵は持参されなかったので、昔の遊びを探すため、
分類384の遊びに関する資料を直接確認する。
・『童遊文化史 別巻』 半沢敏郎/著 東京書籍 1980 【s05560933 384】
巻末の索引を調査する。
「がんどう」の項は無いが、以下の巻に「かんとう」の項あり。
(1)『童遊文化史 1巻』 半沢敏郎/著 東京書籍 1980 【s05560891 384】
p224 「大正期の行事にちなんだ遊び=男児」の項に、「かんとう」の名称があるが、
具体的な遊び方についての記述は無い。
(2)『童遊文化史 3巻』 半沢敏郎/著 東京書籍 1980 【s05560917 384】
p443 「欵冬(かんとう)」 植物の「フキ」のことで、人形作りに使われていた素材の
名称としてあり、遊びでは無かった。
・『江戸の子供遊び事典』 中田幸平/著 八坂書房 2009 【s29962453 R384.5】
索引を確認するが、「がんどう」「かんとう」の項は無し。
②Googleでキーワード “遊び” “浮世絵” “がんどう” を入力する。
「くもん子供浮世絵ミュージアム」https://www.kumon-ukiyoe.jp/(2015.3.20最終確認)がヒットする。
キーワード検索があり、キーワード “がんどう” で検索すると、4枚該当の作品があった。
・「子供芝居あそび」作者:歌川 國郷(ウタガワ クニサト)3枚 ※1画像に3枚写っているもの
・「子供あそび」作者:歌川 國郷(ウタガワ クニサト)各1枚ずつ 計3枚
「子供あそび」のタイトルのものは、拡大すると「子供芝居あそび」の3枚綴りの絵を
バラバラにしたものだと分かった。
3枚のうち、真ん中の作品に「がんどう」とキャプションの付いた絵があり。
この作品の説明として、「子供見立ての芝居入門図鑑。芝居の人気ぶりがうかがえる。」とあり。
※レファ協に公開した後、一般の方からtwitter経由で情報提供があったために下記の通り事例に反映させた。
国立国会図書館デジタルコレクション インターネット公開資料にて、
「くもん子供浮世絵ミュージアム」の画像と同一の画像が見られる。
タイトル「子供あそび」 書誌ID(NDL-OPACへのリンク)023817899 コマ番号2/3
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1302781(2016.5.15最終確認)
③「がんどう」について
・『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』 棚橋正博/編著 柏書房 【s24796799 R382.1】
p193 季節と日々のくらしの項に、「⑧龕灯(強盗)(ヨミ:がんどう)」の項あり
提灯の一種で釣鐘型の覆いの中に回転式の蝋燭建てが付いている。
・『日本国語大辞典 第3巻 第2版 おもふ-きかき』
日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2001 【s17775115 R813.1】
p1355 「強盗・龕灯」の項
「①他人の品物や金銭などを暴力を用いて無理に奪い取ること。また、その人。ごうとう。押し込み。」
「②「がんどうちょうちん(強盗提灯)」の略。」
・『角川古語大辞典 第1巻 あ-か』 中村幸彦/(他)編 角川書店 1982 【s06758981 R813.6】
p928 「がんだう ガンドウ」の項
「がうだう」の転。「強盗」とあり。
p682「がうだう」の項を見ると、「強盗」の説明あり。
以上②の説明や③の言葉の意味から、質問者の言う浮世絵に描かれた「がんどう」とは子どものごっこ遊びを描いた3枚の浮世絵で、「がんどう」は遊びでは無く芝居で演じられた強盗の事ではないかと推測できる。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
『日本国語大辞典 第3巻 第2版 おもふ-きかき』
日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2001 - 『角川古語大辞典 第1巻 あ-か』 中村幸彦/(他)編 角川書店 1982
-
『日本国語大辞典 第3巻 第2版 おもふ-きかき』
- キーワード
-
- がんどう
- 浮世絵
- 強盗
- 龕灯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169599