このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-953
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月13日 11時14分更新日時
(Last update)
2016年11月23日 12時32分
質問
(Question)
相撲の行司の掛け声「はっけよい」が「八卦良い」のことだと聞いたが、何故相撲で八卦なのか?
回答
(Answer)
「はっけよい」の由来については諸説あり。
『日本語源広辞典 増補版』によると以下の三説があるとされている。
・説1「発気+良い」で戦うべき時期だの意。
・説2「八卦+良い」(大言海)すべて良い卦が出たの意。
・説3「早く、来い」早くかかってこいの意。
説3が起源で、1と2は興行するようになってからの付会とのこと。
『日本国語大辞典』によると
相撲は平安初期から行われてきており、その場で力士に戦いを促す掛け声として用いられるようになった「ハヤキホヘ(早競(はやきほ)へ)」の音韻変化と説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 日本語源広辞典 増補版. ミネルヴァ書房, 2012., ISBN 9784623063246 (PV:7200263644)
小学館 , 小学館. 日本国語大辞典 第10巻: な-はわん 第2版. 小学館, 2009., ISBN 4095210109 (PV:7000038619)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!