レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月04日
- 登録日時
- 2011/11/11 11:27
- 更新日時
- 2011/11/23 15:54
- 管理番号
- 福井県図-20111004
- 質問
-
未解決
2010年6月30日の日本経済新聞44面「私の履歴書」に野田順弘氏が先人の言葉として、「努力一両、戦略五両、ひらめき百両」を引用している。これが上杉鷹山の言葉であるとわかる資料は何か、また、意味は?
- 回答
-
参考資料に記載した資料を調査したが、該当するものは見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
自館資料で検索したが不明のため、国立国会図書館に調査を依頼したが、該当するものは見当たらないとの回答を得た。
自館資料
『日本の思想家名言事典』1983 雄山閣出版、
『成語大辞苑』1995 主婦と生活社、
『新編故事ことわざ辞典』1992 創拓社
『故事ことわざの辞典』1986 小学館
『故事ことわざ慣用句辞典』1999 三省堂
『増修故事成語大辞典』1942 明治書院
『図説上杉謙信と上杉鷹山』1999 河出書房新社
『上杉鷹山の経営学』1992 PHP研究所
『知ってるつもり 苦悩するリーダーたち』1993 日本テレビ放送網
以下国会図書館調査資料
『日本名言辞典』桑田忠親編1969東京堂出版(US57-3)
『日本名言名句の辞典』尚学図書編1988小学館(US57-E8)
『名将名言録一日一言』火坂雅志2009角川学芸出版(US57-J108)
『日本逸話大事典 全8冊』白井喬二,高柳光寿編1967人物往来社(210.033-N6842)
『諸侯賢行録 写 和装』[YD-古-2307(マイクロフィルム) ]
『米沢賢侯録 写 和装』[YD-古-3856(マイクロフィルム) ]
『上杉鷹山言行録』秋山悟庵編1908内外出版協会[YDM6486(マイクロフィッシュ) ]
『上杉鷹山公と其遺訓:非常時国家再建の巨人』高橋力著改訂版1942米沢士風会本部[YD5-H-289-U47-5ウ(マイクロフィッシュ) ]
『鷹山公偉蹟録』甘糟継成編1934鷹山公偉蹟録刊行会(669-68)
『上杉鷹山』横山昭男著1987吉川弘文館(GK145-E1)
『上杉鷹山のすべて』横山昭男著 新人物往来社
『上杉鷹山の指導力:人心を結集できるリーダーの条件』高野澄著1998PHP研究所(GK145-G4)
『講演 藩政改革の思想―上杉鷹山と米沢藩』小関悠一郎著(米沢史学(26)[2010.10]pp.9-17(Z8-2485))
『日本国語大辞典 全14冊』第2版2000小学館(KF3-G103) 9巻p.1432「努力」の項、8巻p.185「戦略」の項、11巻p.590「ひらめき」の項の用例等
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 上杉鷹山(うえすぎようざん)
- 努力
- 戦略
- ひらめき
- 照会先
-
- 国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096363