レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年8月26日
- 登録日時
- 2008/09/27 11:27
- 更新日時
- 2008/09/27 12:06
- 管理番号
- 福井県図-20080827
- 質問
-
未解決
「万事おうようになりて金銀をおしまず」ということわざの意味が知りたい
- 回答
-
みつけられませんでした。
- 回答プロセス
-
・ことわざの本が排架してある禁帯と貸出用の図書を20数冊、索引で確認するが見当たらず。
・中国からの故事成語の可能性を考え、159の故事成語の禁帯と貸出用の図書を10数冊
索引で確認するが見当たらず。
・Googleで「”金銀を惜しまず”」で検索すると、Yahoo辞書の国語辞典で「大仰」がヒット。
『大辞林』[名・形動]1 大げさなこと。また、そのさま。誇大。「―な言い方」2 (大形)規模や計画の大きいこと。また、そのさま。 「万事―になりて金銀を惜しまず」〈浮・禁短気・六〉
・『大辞林』にあたるが、これ以上の情報はなし。意味はわからず。
・『大辞林』の出典となっている「禁短気」は、「傾城禁短気」の略。
『浮世草子集』野間光辰/校注 1966.11 岩波書店(日本古典文学大系91)p.349に「万事大形になりて金銀を惜しまず」の一文があるが、注は、「大形」に「大袈裟。大規模」とついているのみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 慣用句
- ことわざ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047628