レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月04日
- 登録日時
- 2007/11/11 12:29
- 更新日時
- 2007/11/11 12:29
- 管理番号
- 福井県図-2007-1004
- 質問
-
解決
次の漢字の読み方を知りたい。・上が「求」で、下が「食」
- 回答
-
『新潮日本語漢字辞典』によれば、読みは「あさる」、国字である。
- 回答プロセス
-
漢和辞典で直接調べる。
『大漢和辞典』・・・確認できず。
『新潮日本語漢字辞典』・・・p2453にあり。ヨミは「あさる」
『大言海』・・・「あさる」で立項。
- 事前調査事項
-
・俳句で5音の部分に「おちぼ○る」と使われているのでヨミは1音と推測される。予想は「おちぼほる」
・『大字源』にはなかった。
- NDC
-
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
- 『大漢和辞典』(1984 大修館書店 ) (813/M/4-*)
- 『新潮日本語漢字辞典』(2007 新潮社 ) (813.2/シンチ)
- 『大言海』(1982 冨山房 ) (813/O2/3)
- キーワード
-
- 国字
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『新潮日本語漢字辞典』(2007 新潮社 813.2/シンチ)・・・新刊本で「日本語としての漢字」を知るための辞典。これまで国字といえば『大言海』を見よでしたが、『大言海』はヨミを推測してひかなければなりませんでした。これは部首や総画からもひける点が画期的です!!
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039226