レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月07日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:03
- 更新日時
- 2023/12/13 10:33
- 管理番号
- 2021-007
- 質問
-
解決
百科事典と国語辞典の漢字が違うのはなぜ?(4年児童)
- 回答
-
図書館のサインパネルを見て疑問に思ったようだった。
国語辞典を引くように声をかけたが、丁度チャイムが鳴ってしまった。
その後、再び来館した際に一緒に確認し、納得したようだった。
・『小学新国語辞典』甲斐睦朗 監修(光村教育図書)
・『チャレンジ小学国語辞典 第五版 コンパクト版』湊吉正 監修(ベネッセコーポレーション)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
甲斐睦朗 監修 , 甲斐, 睦朗, 1939-. 小学新国語辞典. 光村教育図書, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004180611-00 , ISBN 4895720071 -
湊吉正 監修 , 湊, 吉正, 1931-. チャレンジ小学国語辞典 第5版 コンパクト版. ベネッセコーポレーション, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074923-00 , ISBN 9784828865157
-
甲斐睦朗 監修 , 甲斐, 睦朗, 1939-. 小学新国語辞典. 光村教育図書, 2002.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311627