レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月06日
- 登録日時
- 2015/03/18 19:26
- 更新日時
- 2015/03/20 15:46
- 管理番号
- 千県中千葉-2015-12
- 質問
-
解決
校歌について調査している。
千葉県内の校歌について、学校名・制定年・作詞家がわかる資料はないか。
- 回答
-
高等学校については、次の資料があります。
【資料1】『千葉県下の各高等学校校歌集』(飯田洋編集 1999)
【資料2】『千葉県下の各高等学校校歌集 補訂版』(奥村正子編集 2000)
前書きによると、【資料1】の誤記を訂正し楽譜を加えたものが【資料2】です。
p1-p103 作詞家、作曲家、校歌制定年月日、歌詞、学校所在地が記載され、作詞家、作曲家索引がついています。後半ページは、195校の楽譜が掲載されています。
この他、【資料3】『安房の校歌と応援歌』は、安房地方に限定し、小・中・高の校歌と応援歌を所収、廃校になっている学校についても収集し、1冊にまとめたものです。楽譜はありませんが、作詞家、作曲家、校歌制定年については記載されています。
【資料4】『校歌は生きている』は市川市の市立小学校の校歌と、校歌制定のいきさつや、学校創設時のエピソードなどを編み込んだ資料です。作詞家、作曲家、楽譜あり。校歌制定年は、文章中に書かれているので一目ではわかりません。
- 回答プロセス
-
高等学校については、【資料1】の所蔵がすぐに確認できた。その他「校歌」をキーワードとし検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『千葉県下の各高等学校校歌集』(飯田洋編集 1999)(0200706090)
- 【資料2】『千葉県下の各高等学校校歌集 補訂版』(奥村正子編集 2000)(0200737926)
- 【資料3】『安房の校歌と応援歌』(忍足利彦編著 株式会社コア 1995)(9200341253)
- 【資料4】『校歌は生きている』(市川市教育委員会編 1987)(9200341164)
- キーワード
-
- 千葉県-学校
- 校歌
- 安房郡-学校
- 市川市-小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169318