レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月10日
- 登録日時
- 2012/06/13 13:41
- 更新日時
- 2012/06/13 13:41
- 管理番号
- 福井県図-20120510
- 質問
-
解決
漢字の書き順の辞典はないか。
「頤」(おとがい)の筆順、画数が知りたい
漢検では15画となっているが、自分で書いてみてもどうしても16画になるので、正しい筆順を知りたい。
- 回答
-
画数:『大漢和辞典』 諸橋轍次/著 修訂版 1985.6 大修館書店(請求記号813/M)『字通』 白川静/著 1996.10 平凡社(請求記号813.2/シラカ 資料ID1012682272)では15画
『大漢語林』鎌田正/著 1992.4 大修館書店(請求記号813.2資料ID1012136329)他では16画
筆順:16画「漢字の正しい書き順」http://kakijun.main.jp/page/otogai16200.html
15画・16画「YAHOO智恵袋」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1265218287 を紹介
- 回答プロセス
-
『漢字書き順字典』藤原宏/編 1979.3 第一法規出版(請求記号811/H2/1 資料ID1015727777) 『楷行草筆順・字体字典』江守賢治/編 1983.5 (請求記号728.4/エモリ 資料ID1011382262)
『実用三体筆順字典』横山淳一/編著 2011.1 東京堂出版(請求記号728.9/シツヨ)に当該漢字なし。
『大漢語林』は常用漢字に書き順があるが、旧字体はなし。p1272に文字の左側は「イ おとがい」として「臣」と並んで7画として掲載。「なお、もと6画に数えたが、いまは7画に数える」とあり。
上記筆順字典でも「臣」は7画の筆順
「頤 書き順」でGoogle検索
上記サイトがヒット
「YAHOO智恵袋」では、学校では「臣」を7画として教えていることから、それに準じて16画に
数えるのではないかとしているが、資料で明記されたものはない。
また、筆順についても見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 頤
- 筆順
- 書き順
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107072