レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月21日
- 登録日時
- 2011/07/26 16:56
- 更新日時
- 2011/07/26 16:57
- 管理番号
- 福井県図-20110621-2
- 質問
-
解決
「虢季子白盤」を、呉大澂が臨書している。この、呉大澂の臨書が見たい。
- 回答
-
『呉大澂臨季子白盤』松丸東魚/編 1967 白紅社 という本が刊行されており、国会図書館で所蔵しています。(http://opac.ndl.go.jp/recordid/000001285633/jpn)ただし、和装本のため当館に取寄せることができません。
日本の古本屋(http://www.kosho.or.jp/servlet/top)で検索すると、2500円~4200円で出品されていることを紹介し、調査は終了しました。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで「呉大澂」を検索→『篆隷名品選』6 小林斗盦/監修 2000.2 二玄社ISBN:4-544-00567-1(請求記号:728.8/テンレ/6 資料コード:1013465818)がヒット→お探しのものは掲載されていない。
2.webcatplus 一致検索で「季子白盤」を検索→『呉大澂臨季子白盤』松丸東魚/編 1967 白紅社がヒットする。→3大学で所蔵しているが、近隣ではない。
3.NDL-OPACで検索→所蔵しているが、和装本のため、貸出対象外資料。
4.日本の古本屋を検索→在庫を4件確認し、調査を終了した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
-
- webcatPlus http://webcatplus.nii.ac.jp/
- NDL-OPAC http://opac.ndl.go.jp/index.html
- 日本の古本屋 http://www.kosho.or.jp/servlet/top
- キーワード
-
- 呉大澂(ごだいちょう)
- 虢季子白盤
- 臨書
- 呉大澂臨季子白盤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089030