レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:04
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1576
- 質問
-
解決
宝厳寺銅印の概要を知りたい。
- 回答
-
宝厳寺は長浜市早崎町地先、琵琶湖上の竹生島にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「鋳銅製で印面は方形、四周は幅の狭い郭(かく)をめぐらしている。印文は朱文で2行、たて1行に2字、「駿河(するが)」「倉印(そういん)」と篆書(てんしょ)で鋳あらわしている。紐(ちゅう)は撥形(ばちがた)につくられ、紐孔はもうけていない。印の銅質、保存状態、鋳あがりとも良好で、太めの堂々とした書体は、いわゆる大和古印特有のものである。この印は、大きさが「令(りょう)」の規定にあうことや書体が正倉院などにのこされている印影とほぼ一致することから、もと駿河国国衙(こくが)の正倉(しょうそう)でつかわれていた銅印と考えられる。重要文化財。(桑山俊道)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.671
- キーワード
-
- 宝厳寺
- 重要文化財
- 印章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102933