レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/07/12
- 登録日時
- 2022/08/06 00:30
- 更新日時
- 2022/11/04 13:49
- 管理番号
- PML20220712-01
- 質問
-
「石井賞創作タイプフェイスコンテスト」の審査員を、
杉浦康平が務めていた期間を知りたい。
この賞の「審査員」の変遷を知りたい
特に杉浦康平が審査員を務めていた期間が、何年(何回)から何年(何回)までかを知りたい
- 回答
-
杉浦康平が審査員を務めたのは、第2回~第15回
第1回 1964年<『石井茂吉と写真植字機』同封物)より
原弘(日本デザインセンター社長)
田中一光(田中一光デザイン室、日宣美中央委員)、
細谷巌(ライトパブリシティ美術部長)
小池光三(武蔵野美術大学助教)
小柏又三郎(凸版 A・D部長)
石井裕子(写真植字機研究所社長)
第2回 『2!!'; )』より
原弘
杉浦康平
田中一光
加藤美方
小柏又三郎
細谷巌
石井裕子
第3回 『第3回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展』より
和文部門
原弘
小柏又三郎
田中一光
深野匡
石井裕子
約物部門
原弘
杉浦康平
田中一光
深野匡
石井裕子
第4回 『第4回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展』より
小池光三
小柏又三郎
杉浦康平
田中一光
深野匡
石井裕子
第5回 『第5回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展』より
浅葉克己
小柏又三郎
杉浦康平
田中一光
深野匡
石井裕子
原弘
第6回 『第6回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展』より
浅葉克己
小柏又三郎
杉浦康平
田中一光
深野匡
石井裕子
原弘
第7回 『第7回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展』より
浅葉克己(欠席)
小柏又三郎
杉浦康平
田中一光
深野匡
石井裕子
原弘
第8回 『第8回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展』より
浅葉克己
小柏又三郎
杉浦康平
永井一正
深野匡
石井裕子
原弘
第9回 「印刷情報」1986年8月(合本60030290)p.50-51 より
写研・第9回石井賞創作タイプフェイスコンテスト
浅葉克己(アートディレクター)
小柏又三郎(トッパンアイデアセンター部長)
杉浦康平(グラフィックデザイナー)
永井一正(日本デザインセンター社長)
深野匡(ライトパブリシティ美術部長)
石井裕子(写研社長)
第10回 「写研」74号より
浅葉克己(アートディレクター)
小柏又三郎(凸版印刷㈱部長)
サイトウ・マコト(アートディレクター)
杉浦康平(グラフィックデザイナー)
永井一正(㈱日本デザインセンター代表取締役社長)
深野匡(㈱ライトパブリシティ美術部長)
石井裕子(㈱写研取締役社長)
第11回 「印刷雑誌」73巻9号 1990年9月 p.70 印刷界展望 より
タイプフェイス石井賞発表
浅葉克己
サイトウマコト
杉浦康平
永井一正
深野匡
戸田正専
石井裕子
第12回 「印刷情報」1999年8月(合本60035668) p.70 今月の一枚 写研 第12回石井賞創作タイプフェイスコンテスト
浅葉克己
サイトウマコト
杉浦康平
戸田正寿
永井一正
石井裕子
第13回 「印刷雑誌」 76巻11号 1993年11月 p.72 印刷界展望
写研、タイプフェイスコンテスト作品募集
浅葉克己
サイトウ・マコト
杉浦康平
戸田正寿
永井一正
石井裕子
第14回 「タイポグラフィックスティー」No.179 p.12
第14回石井賞創作タイプフェイスコンテスト
浅葉克己(アートディレクター)
サイトウ・マコト(アートディレクター)
杉浦康平(グラフィックデザイナー)
戸田正寿(アートディレクター)
永井一正(グラフィックデザイナー)
正岡正剛(編集工学研究所所長)
石井裕子(㈱写研取締役社長)
第15回 「印刷雑誌」81巻9号 1998年 p.83 印刷界展望
タイプフェイスコンテスト 写研
浅葉克己
サイトウマコト
杉浦康平
戸田正寿
永井一正
松岡正剛
石井裕子
- 回答プロセス
-
所蔵していた、タイプフェイスコンテスト展の図録を確認。
所蔵がない回は、印刷の業界雑誌を中心に開催時期の号を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
-
-
石井茂吉と写真植字機. 写真植字機研究所石井茂吉伝記編纂委員会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001125839-00 (S349-I75) - 写研. 2!!'; : 石井賞創作タイプフェイス・コンテスト展. 写研, 1972. (S180.22-I75-2)
- 写研. 第3回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展. 写研, 1974. (当館請求記号 S180.22-I75-3)
- 写研. 第4回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展. 写研, 1976. (S180.22-I75-4)
- 写研. 第5回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展. 写研, 1978. (S180.22-I75-5)
- 写研. 第6回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展. 写研, 1980. (S180.22-I75-6)
- 写研. 第7回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展. 写研, 1982. (S180.22-I75-7)
- 写研. 第8回石井賞創作タイプフェイスコンテスト展. 写研, 1984. (S180.22-I75-8)
- 写研・第9回石井賞創作タイプフェイスコンテスト. 印刷情報 46(8) p. p.50-51 (60030290)
- 「写研」 編集室. 1988. 写研 74 (当館資料番号 60033256)
-
印刷学会出版部/編 , 印刷学会出版部 , 印刷学会出版部. 印刷雑誌 第73巻第9号/平成2年9月号. 印刷学会出版部, 1990-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112291900-00 (60000118) - 印刷出版研究所, 1998. 印刷情報 58(8) (60035672)
-
印刷学会出版部 , 日本印刷文化協會 , 印刷雜誌社. 印刷雑誌 = Japan printer 76(11). 印刷学会出版部, 1993-11., ISSN 00201758
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001372933-00 (60000156) -
日本タイポグラフィ協会広報委員会 編 , 日本タイポグラフィ協会. タイポグラフィックス・ティー = Typographics T. 日本タイポグラフィ協会, 1980., ISSN 02856956
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000035928-00 -
印刷学会出版部 , 日本印刷文化協會 , 印刷雜誌社. 印刷雑誌 = Japan printer 81(9). 印刷学会出版部, 1998-09., ISSN 00201758
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001338006-00
-
石井茂吉と写真植字機. 写真植字機研究所石井茂吉伝記編纂委員会, 1969.
- キーワード
-
- 石井賞創作タイプフェイスコンテスト
- 写研
- 文字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319719