レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成28年8月24日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/11/12 20:26
- 管理番号
- 県立長野-16-164
- 質問
-
未解決
伊那市の工芸家の江副行昭(えぞえ ゆきあき)氏の作品価格が掲載されている図書はあるか。
- 回答
-
『現代名工職人人名事典』p.57に「江副行昭」の簡単な経歴のみ掲載あり。
『GLASS 江副行昭ガラス作品集』は作品のみで、価格の記載なし。
- 回答プロセス
-
1 「江副行昭」で所蔵資料を検索する。1件ヒットしたが、作品のみで価格の記載なし。
2 各種美術年鑑類を検索するも、掲載なし。
3 最寄りの図書館で調査済み、という記載があったため、利用者最寄りの図書館に調査済み資料を照会。『溶壌ガラス江副行昭の世界』および、各種美術年鑑が該当。
4 ガラス工芸家とのことから、ガラス工芸関連資料を確認、『現代名工職人人名事典』に簡単な経歴のみ掲載あり、価格記載なし。
<調査資料>
『長野県美術大事典』小崎軍司編 郷土出版社 1986【N703/2】
『信州美術年鑑 2002』長野県美術商協同組合監修 新葉社 2002【N703/5】
『信州の美術作家 2008』新葉社 2008【N703/10/'08】
『GLASS 江副行昭ガラス作品集』江副行昭著 銀河書房 1991【N751/18】
『日本美術年鑑 平成26年版』
国立文化財機構東京文化財研究所企画情報部編 中央公論美術出版 2016【702.1/トウ/'14】
『美術年鑑 2016』美術年鑑編集部編 美術年鑑社 2016【705.9/ビジ/'16】
『現代名工職人人名事典』日外アソシエーツ 1990【750.35/ニチ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江副行昭
- ガラス工芸
- 美術年鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213333