レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221121
- 登録日時
- 2017/02/06 12:32
- 更新日時
- 2022/11/21 10:25
- 管理番号
- R00-222
- 質問
-
解決
ボサノヴァのリズムで書かれた現代作曲家の曲を探している。
- 回答
-
「ボサノヴァ」という語を含む現代作曲家の作品を4点所蔵している。(2018.2.20現在)
ダリウス・ミヨーが作曲した作品に、南アメリカのリズムによる「ブラジルの郷愁 Op.67」があるが、ボサノヴァのリズムで書かれているかは不明。
- 回答プロセス
-
1.OPACで「ボサ ノヴァ」「ボサノヴァ」「bossa nova」で検索。下記は曲名にボサノヴァが入っている20世紀以降の作曲家の曲。
・"Die 12" in bossa-nova : (variações brasileiras) / Wilhelm Kaiser-Lindemann (1940-)
・Sonatina tropicale (mambo-beguine-bossa nova-rumba) : per contrabbasso e pianoforte / Franco Mannino (1924-2005)
・Bossa nova without instruments / William J. Schinstine (1922-)
・Bossa nova aus den "Mob-Stücken" : Op. 21/e / Heinz Karl Gruber (1943-)
2.ボサ・ノヴァのリズムについて
『ニューグローヴ世界音楽大事典』の「ボサ・ノヴァ」の項目には、リズム定型の譜例がある。
ミヨーへの言及はない。
3.ミヨーについて
『ニューグローヴ世界音楽大事典』・・・「ミヨー」の項目には、ボサノヴァのリズムで書かれた曲について言及されていない。
『ラルース音楽事典』・・・「ブラジルのリズムは《屋根の上の牛》となっていたが、・・・」との記述あり。
『ミヨー』(不滅の大作曲家)・・・p.61「《ブラジルへの郷愁》・・・は南米のリズムにのった十二の連続舞踏曲で、・・・。民謡的要素は用いずに、ブラジルの音楽的雰囲気を自由自在に再現しているのである。」。その後にミヨーの書いた『音楽のないノート』から民謡音楽のリズムについての引用が続く。しかし、ボサノヴァについての記載はない。
『ダリウス・ミヨー:幸福だった私の一生』・・・p.111「南アメリカのリズムによる舞踏組曲『ブラジルへの郷愁』」という記載はあったが、そのリズムがボサノヴァなのかについては記載されていなかった。
4.ミヨー作曲『ブラジルへの郷愁』について下記所蔵資料を確認したが、いずれにもボサノヴァへの言及はなかった。
・『最新名曲解説全集』
・『ラルース世界音楽作品事典』
・所蔵する録音資料の解説
- 事前調査事項
-
ダリウス・ミヨーも書いたという情報がある。
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- "Die 12" in bossa-nova : (variações brasileiras). Kaiser-Lindemann, Wilhelm. Toshiba-EMI [distributor], [2000]. (South American getaway). (CD98-270 CD)
- Sonatina tropicale (mambo-beguine-bossa nova-rumba): per contrabbasso e pianoforte. Mannino, Franco. Boccaccini & Spada, c1985. (D24-061)
- Bossa nova without instruments. Schinstine, William J. ALM Records, p1999. (打響聲應 = Da kyo sho oh / Miracle Percussion Ensemble). (CD37-898 CD)
- Bossa nova aus den "Mob-Stücken": Op. 21/e. Gruber, Heinz Karl. Doblinger, c1973. (D28-106)
- ミヨー. ロワ, ジャン. 広田正敏訳. 音楽之友社, 1971, (不滅の大作曲家). (U02-466)
- ダリウス・ミヨー : 幸福だった私の一生. ミヨー, ダリウス. 別宮貞雄訳. 音楽之友社, 1993. (WR01-823)
- キーワード
-
- ボサノヴァ ボサ・ノヴァ bossa nova
- ミヨー Milhaud
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000208953