レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/8/9
- 登録日時
- 2013/05/14 09:15
- 更新日時
- 2022/11/21 10:33
- 管理番号
- R00-208
- 質問
-
解決
ゲーテの詩《Das Veilchen》(すみれ)につけられた曲にどのようなものがあるか知りたい。
- 回答
-
1.本学図書館が作成した調べ方マニュアル「声楽曲を作詞者から探す」より、参考図書『German poetry in song』を案内。
9人の作曲家の10曲のタイトル掲載。
2.本学図書館のリンク集より、「The LiederNet Archive」を案内。
20人の作曲家22曲掲載されている。1と重複あり。
3.1と2についてOPACで所蔵調査した結果、下記10人の曲について楽譜あるいはCDを所蔵している。(2022/7/12確認)
・Andre, Johann 《Das Veilchen》 (B04-298)
・Anna Amalia 《Das Veilchen》 (B04-298)
・Kayser, Philipp Christoph 《Romanze》 (B04-298)
・Medtner, Nikorai Karlovich 《Das Veilchen》 (CD26-102ほか)
・Mozart, Wolfgang Amadeus 《Das Veilchen K.476》 (B04-298ほか)
・Reichardt, Johann Friedrich 《Das Veilchen》 (B04-298ほか)
・Schumann, Clara 《Das Veilchen》 (C28-122ほか)
・Seckendorff, Karl Siegmund Freiherr von 《Das Veilchen》 (CD23-409)
・Štěpán, Josef Antonín 《Das Veilchen auf der Wiese》 (B04-298)
・Tomášek, Václav Jan 《Das Veilchen》 (C31-172)
- 回答プロセス
-
1.本学図書館が作成した調べ方マニュアル「声楽曲を作詞者から探す」を調査。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012257 (2022/7/11確認)
参考図書『German poetry in song』には、9人の作曲家の10曲のタイトルが作曲年あるいは出版年の順番に記載されていた。
2.本学図書館のリンク集より、「The LiederNet Archive」を調査。
https://www.lieder.net/lieder/ (2022/7/11確認)
20人の作曲家22曲掲載。作曲者のアルファベット順。1と重複あり。
ドイツ語以外に翻訳された詩への作曲についても記載あり。
3.OPACで所蔵を調査。
10人の曲について楽譜あるいはCDを所蔵している。(2022/7/12確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- German poetry in song : an index of Lieder. Snyder, Lawrence D. Fallen Leaf Press, 1995, (Fallen Leaf reference books in music, 30). (S08-500) [参767.3]
- Gedichte von Goethe in Kompositionen. Friedlaender, Max, hrsg. Georg Olms Verlag, 1975, (Schriften der Goethe-Gesellschaft, Bände 11 und 31). (B04-298)
- Goethe Lieder. Medtner, Nikolai. Chandos, c2004. (CD26-102 CD)
- Von Goethe inspiriert : Lieder von Komponistinnen des 18. und 19. Jahrhunderts. Lemke, Ann Willison, hrsg. Furore, c1999, (Furore-Edition, 630). (C28-122)
- Lieder from Goethe's Weimar. Seckendorff, Siegmund Freiherr von. CPO, p2003. (CD23-409 CD)
- Anthology of Goethe songs. Green, Richard D., ed. A-R Editions, c1994, (Recent researches in the music of the nineteenth and early twentieth centuries, v.23). (C31-172)
- キーワード
-
- ゲーテ Goethe
- すみれ Das Veilchen
- 作曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000131202