レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月18日
- 登録日時
- 2023/01/28 11:00
- 更新日時
- 2023/05/12 11:14
- 管理番号
- 埼熊-2022-083
- 質問
-
解決
動物用手術台の国内での市場規模、競合、技術動向、生産・販売の数量や金額などが知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『業種別審査事典 第13次 第8巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016)
p1310-1318「8153 動物用医療機器製造・販売業」
p1312「図表4 医薬品等販売高」
平成22-25年度の販売高とシェア%数あり。9位に手術台及び治療台の項あり。出典は「動物用医薬品等販売高年報」(動物医薬品検査所)とあり。
2 インターネット情報
《動物用医薬品等販売高年報》(https://www.maff.go.jp/nval/iyakutou/hanbaidaka/index.html 動物医薬品検査所)
「令和元年動物用医薬品、医薬部外品及び医療機器販売高年報」(農林水産省動物医薬品検査所 2019)あり。
p34-38「第6表動物用医療機器の販売高」あり。
p35「手術台及び診療台」の項あり。愛玩動物用・共用・畜産用の別で、品目数・製造数量・輸入数量・販売高あり。
《動物用医薬品等データベース》(https://www.vm.nval.go.jp/ 動物医薬品検査所)
各商品の詳細画面に「品名」「一般的名称」「製造販売業者」「包装単位(商品コードや型番など)」などの情報あり。また、効能効果の欄には使用用途あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈動物 & 診療〉〈ペット & ビジネス〉〈動物 & 医〉〈獣医 & 開業〉で検索する。
2 インターネット情報を確認する。
(1)《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈動物 & 手術台〉〈家畜 & 手術台〉〈ペット & 手術台〉〈動物 & 医療機器〉で検索する。
「ペット・小動物用の注射器の市場動向が知りたい。」(国立国会図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270162)
回答資料のうち、所蔵資料を確認する。
『業種別審査事典 第14次 第9巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2020)
p1309-1320「9140 動物病院」
「市場規模」や「業界の動向」あり。
(2)《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈動物用 & 手術台〉〈動物用 & 医療機器〉で検索する。
検索結果から、《公益社団法人日本動物用医薬品協会》(http://www.jvpa.jp 公益社団法人日本動物用医薬品協会)を確認するが関連情報なし。
(3)《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を。
〈動物用 & 手術台〉〈動物 & 専用 & 医療機器〉で検索する。
(4)《農林水産省》(https://www.maff.go.jp/index.html 農林水産省)を〈手術台〉〈獣医〉で検索する。
《平成25年度 家畜共済小委員会(平成26年1月15日~16日)》(https://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/kyosai/kachiku/h260115/index.html 農林水産省)
資料6-2-1「家畜共済診療点数表中のA種点数の見直しに関する検討表(PDF:171KB)」
「第8手術料」の項に「油圧手術台の使用は広く普及していると認識されていません。」とあり。
(5)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈動物用 & 手術台 & 市場〉
〈獣医 & 開業〉で検索する。
《公益社団法人日本獣医学会 Q:開業資金はどの程度かかるのでしょうか?》(https://www.jsvetsci.jp/10_Q&A/v20050221.html 日本獣医学会)
回答文に見積書の例あり。診察台は250,000-との想定である。
3 商用データベースを確認する。
(1)《MagazinePlus》(日外アソシエーツ)を〈手術台 & 生物学・農林水産〉で検索する。
(2)《JRS経営情報》(経営ソフトリサーチ)を〈動物用〉で検索する。
(3)《東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー》(東洋経済新報社)を〈手術台〉〈動物用医療機器〉で検索する。
(4)《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈手術台 & 動物〉で検索する。
(5)《JDreamIII》(ジー・サーチ)を〈動物 & 手術台〉で検索する。
(6)《マーケティング情報FK-Mpac》(富士グローバルネットワーク)を〈手術台〉〈手術〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『マッサージ台のセイウチ』(アンソニー・グリエルモ[ほか]著 小野田和子訳 早川書房 2001)
『最新ペットビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本』(川上清市著 秀和システム 2018)
『ペットビジネスハンドブック 2018年版』(産経広告社 2018)
『ペットフード・ペットビジネスの動向 普及版』(本好茂一[ほか]監修 シーエムシー出版 2012)
『ペットビジネス・動物取扱業開業手続き・許認可申請実践マニュアル』(木島康雄監修 三修社 2008)
『動物病院で獣医師として生きる』(西川芳彦著 アイシーメディックス 星雲社 2005)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年5月18日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 獣医学 (649 9版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療器械(動物用)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000328049