このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006005006
事例作成日
(Creation date)
2006/8/10 0:00:00登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年03月30日 02時10分
質問
(Question)
NTTのグループ会社のNTTドコモの (1)近年の携帯電話利用率の変化と (2)NTTドコモの大株主が知りたい。
回答
(Answer)
(1)近年の携帯電話利用者率の変化
資料1(年刊):p.9 「携帯電話のシェア状況」が掲載されており、 NTTドコモグループ、au、ツーカーグループ、ボーダフォンの平成12~16年度の契約者数とシェアがわかる。
新しい数値については、電気通信事業者協会のホームページに掲載されている「データベース」の「携帯電話・PHS契約数」より前月までの契約者数が月ごとにわかる。
○電気通信事業者協会のホームページ
http://www.tca.or.jp/ (最終検索日:2007年1月26日)
(2)大株主について
株主が掲載されている資料としては、資料2(季刊)がある。p.1815 「NTTドコモ」に「株主」欄あり。そのほか、資料3等の会社録にも掲載がある。
なお、インターネットのEDINET(金融庁『証券取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム』)で、大株主の状況を含めた有価証券報告書を閲覧することができる。
NTTドコモについては、有価証券報告書のp.75に「大株主の状況」があり、資料2と同内容が掲載されている。
○EDINET
https://info.edinet.go.jp/EdiHtml/main.htm/ (最終検索日:2007年1月26日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 テレコムデータブック 2006 / 電気通信事業者協会 , 20060320 D/694.0/5009/2006
【資料2】 会社四季報 2006年3集通巻362号 2006年夏 / 東洋経済新報社 , 20060715 /カイシヤシキホウ
【資料3】 東商信用録 関東版 平成18年版 上巻 / 東京商工リサ-チ , 20061020 DR/335.0/5041/2006-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034216解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!