このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図-2005-001
事例作成日
(Creation date)
2003/6/2登録日時
(Registration date)
2005年08月30日 12時47分更新日時
(Last update)
2006年01月11日 14時33分
質問
(Question)
1900年から最近までの公衆電話の台数を知りたい。
回答
(Answer)
①『日本長期統計総覧』2巻p.589に昭和13~昭和60年までの数字がある。単位:1000
②『電信電話事業史』第4巻p.172~173に明治33~昭和32年までの数字がある。単位:1
③『情報メディア白書2001』p.164に昭和60~平成11年までの数字がある。単位100
回答プロセス
(Answering process)
『機械統計年報』では電話機の項目はあるが、公衆電話としての情報は得られなかった。『情報通信白書』平成14年版p.161に平成元~平成13年まで「施設数」としての情報はあるが、電話の台数と同じかどうかはわからない。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者の手持ち資料により公衆電話は1900年「自働電話」として設置されたことがわかっている。
NDC
電気通信事業  (694 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本長期統計総覧 / 日本統計協会編集 ; 第2巻. -- 日本統計協会, 1988 (R*351*N6*2)
電信電話事業史 / 日本電信電話公社電信電話事業史編集委員会編 ; 第4. -- 電気通信協会, 1960 (*694.21*N1*1-4)
情報メディア白書 / 電通総研編 ; 2001. -- 電通, 2001 (N8*007.3*26*2001)
統計情報インデックス 2002 日本統計協会 (R*350.31*S1-2*2002)
特集IT活用型社会の胎動(情報通信白書 平成14年版)
/ 総務省編 ぎょうせい 2002 (R*692.1*Y1/4*2002)
キーワード
(Keywords)
電話
公衆電話
自働電話
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査03B-19。単位にばらつきがあることを質問者に説明した。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000023699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!