レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200618
- 登録日時
- 2021/03/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 09:56
- 管理番号
- 中央-2020-35
- 質問
-
解決
1964年の東京オリンピックの際に、国鉄が臨時列車を走らせたらしい。聖火、オリンピア等の臨時列車名が明記された時刻表が見たい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索、新聞記事検索データベース等をキーワード<国鉄><臨時><時刻表><オリンピック>等で検索し、調査した。
列車名が明記された秋の臨時ダイヤは、以下の新聞記事に掲載されており、オリンピック関係の臨時列車には○印が付いている。列車名の他は、種別、発駅時刻、着駅時刻、運転期日を記載。
『読売新聞』は「ヨミダス歴史館」、『毎日新聞』は「毎索」のデータベースでそれぞれ確認した。
・『読売新聞』1964.9.8 朝刊 14頁
「五輪・行楽の臨時列車 来月から3000余本増発」
・『毎日新聞』1964.9.8 東京朝刊 14頁
「交通・通信 国鉄:国鉄、秋の臨時ダイヤ-延べ三一六七本」
この他に資料1~6を調査した。資料1、2に臨時列車の時刻表が見出せたが、列車名は明記されていない。
資料1のp.118に「オリンピック期間に合わせて運転された国鉄のおもな長距離臨時列車」の表あり。
資料2の付録1~6のページに昭和39年10月の「便利な臨時列車ご案内」に時刻表あり。
なお、都立図書館が作成したデータベース「専門図書館ガイド」では、約450館の東京都内及び近県にある専門図書館等(特定分野の資料を所蔵する資料室や図書館の専門情報機関)を検索できる。
https://senmonlib.metro.tokyo.lg.jp/
分類<68 運輸・交通>で検索すると、(公財)鉄道総合技術研究所/鉄道総研(東京都国分寺市光町2-8-38)や鉄道博物館ライブラリー(埼玉県さいたま市大宮区大成町3-47)などがヒットする。
利用前に各施設への確認が必要だが、レファレンスを受け付けているようなので、問い合わせることをおすすめする。
以上のデータベースおよびホームページの最終検索日および最終アクセス日は、2021年2月3日。
資料5、6は、都立多摩図書館の所蔵。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】オリンピックと鉄道 東京・札幌・長野こんなに変わった交通インフラ / 松本典久著 / 交通新聞社 / 2020.2 <686.2/6107/2020>
- 【資料2】雑誌:時刻表 戦後編2 / 40巻 10号 通巻464号 (1964年10月) / JTB / 2000.4
- 【資料3】第18回オリンピック競技大会東京都報告書 / 東京都編 / 東京都 / 1965 <D/0978/T727/D>
- 【資料4】オリンピック東京大会資料集 第4 2-8 / オリンピック東京大会組織委員会編 / オリンピック東京大会組織委員会 / 1965 <0978/O766/O2-4(2)-8>
- 【資料5】交通年鑑 / (昭和39年版) / 交通協力会 / 1964 <R/6805/K819/K1-39>
- 【資料6】交通年鑑 / (昭和40年版) / 交通協力会 / 1965 <R/6805/K819/K1-40>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294739