レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月19日
- 登録日時
- 2005/11/21 16:04
- 更新日時
- 2020/08/02 10:49
- 管理番号
- 沖県図2005-002
- 質問
-
解決
戦前沖縄県営鉄道で「鉄道唱歌」があったと聞いているが、その唱歌が知りたい。また、沖縄民謡の「軽便鉄道節」の制作年も教えて欲しい。
- 回答
-
『図説 沖縄の鉄道』(改訂版 加田芳英著 ボーダーインク 2003) p10の上の部分に「沖縄県鉄道唱歌」大正3年 と記載がある。
他には『写真集 むかし沖縄』(琉球新報社編・刊 1978) p88には「・・・軽便鉄道が敷設されると(大正3年)那覇のわらべたちはすぐ「アフィー・シッタン・ガラガラ。シッタン・ガラガラ」と童謡をつくった。・・・・」という記述がある。また、『沖縄に電車が走る日』(ゆたかはじめ著 ニライ社 2000)の46-47においては、「軽便鉄道節」について、「・・・戦前那覇の子供達が歌っていた、「アフィー、シッタンガラガラ、シッタンガラガラ」という鉄道わらべ唄をもとに・・・・作った」とある。
「軽便鉄道節」は、昭和37年作品
※出典:『そぞろある記語やびら島うた』(上原直彦著 那覇出版社 1986) p212による
- 回答プロセス
-
『図説・沖縄の鉄道 改訂版』を質問者が調査済みとのことで他の文献を調査したが、見つけることが出来ず再度自館で『図説・沖縄の鉄道 改訂版』を調査すると上記の回答を得た。
- 事前調査事項
-
(1)『図説・沖縄の鉄道 改訂版』 加田芳英 ボーダーインク 2003
(2)『増補・追録 歌でつづる鉄道百年』 高取武 鉄道図書刊行会 1981
(3)『唱歌教材目録(明治編)』 国立音楽大学音楽研究所 国立音楽大学音楽研究所 1980
そのほかインターネット検索サイト、国立国会図書館・県立図書館OPACなど
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
『近代沖縄の鉄道と海運』金城 功著 ひるぎ社 1983
『絵はがきにみる沖縄』琉球新報社 1993 - 『沖縄史料編集所紀要 創刊号』沖縄県史料編集所編・刊 1976
-
『近代沖縄の鉄道と海運』金城 功著 ひるぎ社 1983
- キーワード
-
- 軽便鉄道
- 沖縄県営鉄道
- 鉄道
- 軽便
- 県営
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000024834