このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2008M1507
事例作成日
(Creation date)
2008/10/16登録日時
(Registration date)
2008年12月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月03日 09時26分
質問
(Question)
コーリン鉛筆の会社の商品「ハイピアス」の発売日についてご教示ください。*1967年11月中旬と思われます。(日本文具新聞社へ照会したところ、1967.11.25号(p.12,30,A-5)に広告と新発売の記事があり11月中旬に発売になったと推定されるとの回答がありました。)
回答
(Answer)
ご照会の事項ついて以下のとおり回答します(【】内は当館請求記号です)。
以下の資料を調査したところ、ご照会の事項に関連する記述がありましたのでご紹介します。
(1)『全国紙工通信 : 紙・紙製品・文具・事務用品専門紙』(全国紙工通信社 週刊 【Z87-57】)
766号(昭和42年11月23日)4面の今月の新製品というコーナーに、「超高密度のハイピアス コーリン鉛筆 手頃な高級鉛筆を開発」という記事が掲載されています。“十一月上旬から好評発売中である。”と記載されているほか、“デラックスなダース売りと、バラ売り兼用ケース付セット販売を十一月一日から末日までの期間実施中。”との記述もあります。
なお、以下の資料においても調査を行いましたが、発売日に関する記述は見当たりませんでした。
(2)『文具小売商報』(商店実務研究所 月3回刊 【Z85-19】)
(3)『ぶんぐ』(産業新聞社 月刊 【Z17-555】)
(4)『ステイショナー』(経論社 月刊 【Z17-508】)
(5)『筆記用品百科』(文研社 1977 【PS41-18】)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
図書:『コピー年鑑』『文具の歴史』『文房具の研究』『傑作文房具』『趣味の郡具箱』『文房具52話』新聞:『日本経済新聞 1967.11.10~25』『日刊工業新聞 1967.11.10~25』『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録』など。
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文房具
鉛筆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
(市立図書館調査分)『まだある。今でも買える”懐かしい昭和”カタログ文具。学校編』『超ロングセラー図鑑』『はじまりモノ語り』『身近なモノの履歴書を知る事典』『日本鉛筆史』雑誌『モノ・マガジン2008.8.2号』
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000049432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!