このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K07-013
事例作成日
(Creation date)
2003年05月06日登録日時
(Registration date)
2007年10月05日 16時19分更新日時
(Last update)
2007年10月16日 18時06分
質問
(Question)
市販された履歴書の最初のもの、JIS規格制定以前の戦前の現物が見たい。
回答
(Answer)
(株)日本法令より、同社で昭和25-28年代に販売されていたと思われる履歴書の複写物を送っていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
各文具メーカーに問合せ。
コクヨより、現物はないが、カタログなどで調査していただき、コクヨでは昭和31年(1956年)が初販売とのこと。サイズ:B4、価格:8枚20円、ペン字横書きタイプ。現物は保管されていないとの事だった。
(株)オフィスマガジン、(株)日本文具新聞社より、(株)日本法令が履歴書専門メーカーであるので、そちらへ問い合わせてはどうかとの情報をいただいた。
また、東京文具工業連盟より、「最初のもの」はわかりかねるが、(株)日本法令で昭和30年代に市販されていた(入手不可能)との情報をいただいた。
(株)日本法令へ問合せ。JIS規格の最初の制定は昭和28年10月27日であり、同社で昭和25-28年代に販売されていたと思われる履歴書の複写を送っていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで検索
カタログのコピーなど
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文房具-履歴書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
コクヨ株式会社
東京文具工業連盟
株式会社オフィスマガジン
株式会社日本文具新聞社
株式会社日本法令
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
研究生
登録番号
(Registration number)
1000038019解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!