このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-0017
事例作成日
(Creation date)
2010年07月09日登録日時
(Registration date)
2010年09月27日 13時56分更新日時
(Last update)
2013年05月31日 14時46分
質問
(Question)
アパレルメーカーの「オンワード」と「ワールド」の業績を比較したい。
回答
(Answer)
(1) 以下の資料を紹介した。
●『図解革命!業界地図最新ダイジェスト2010年版』(一橋総合研究所監修 高橋書店 2009)
→p72の総合アパレル業界地図の中に、「オンワードホールディングス」「ワールド」それぞれの売上高や営業利益が掲載されている。
●『会社四季報』『会社四季報 未上場会社版』に掲載されている各社データを比較してもらう。
・『会社四季報(2010年3集)』(東洋経済新報社 2010)
→p1459に「オンワードホールディングス」の売上高・営業利益・経常利益などが掲載されている。
・『会社四季報 未上場会社版(2010年下期)』(東洋経済新報社 2010)
→p921に「ワールド」の売上高・営業利益・経常利益などが掲載されている。
(2) 以下の新聞記事を紹介した。
●「第38回日本の卸売業調査――繊維、主要販路が総崩れ、2年連続の減収減益に。」(2009年7月29日  日経流通新聞 p.5)
繊維業界の売上順位の中に「オンワードホールディングス」と「ワールド」が含まれており、各社の売上高や経常利益などが掲載されている。
(3) 「日経会社プロフィル」(新聞記事データベース【日経テレコン21】内)に収録されている各社の売上高、経常利益などのデータを比較してもらう。
(4) 以下のWebページを紹介した。
●「EDINET」(有価証券報告書等の開示書類閲覧サイト)
http://info.edinet-fsa.go.jp/
掲載されている各社の有価証券報告書を比較してもらう。
・「株式会社オンワードホールディングス」
有価証券報告書-第63期(平成21年3月1日-平成22年2月28日) が掲載
・「株式会社ワールド」
有価証券報告書-第52期(平成21年4月1日-平成22年3月31日) が掲載
●「オンワードホールディングス」「ワールド」のWebサイトを閲覧し、売上高や経常利益などを比較する。
・「株式会社オンワードホールディングス」
http://www.onward-hd.co.jp/index.html
・「株式会社オンワードホールディングス IRライブラリー」
http://www.onward-hd.co.jp/ir/financ.html
・「株式会社ワールド」
http://www.world.co.jp/index.html
・「株式会社ワールド 財務ハイライト」
http://www.world.co.jp/company/financial/index.html
●「業界動向サーチ アパレル業界」
http://gyokai-search.com/3-apparel.htm
売上高や業界シェアなどが掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで業界関連の資料や会社情報が掲載されている資料を検索した。
(2) 新聞記事データベース【日経テレコン21】で記事検索を行い、ヒットした記事を紹介した。
(3) 新聞記事データベース【日経テレコン21】で企業検索を行い、各社のデータを紹介した。
(4) 検索エンジン【Yahoo! JAPAN】【Google】でページ検索を行った。
※ 検索キーワードはいずれも「オンワード ワールド」「オンワード ワールド 業績 比較」など。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オンワード
オンワードホールディングス
ワールド
アパレル
アパレル業界
業績
比較
業績比較
嘉悦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事例作成にあたり、2010年7月に再調査を行った。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000071785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!