このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20090076
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年01月25日 15時56分更新日時
(Last update)
2010年02月17日 09時59分
質問
(Question)
昔のタバコの銘柄で「なでしこ」の流通した時代がわかる、
資料を探している。
インターネットでは明治から大正だと掲載があったが、
本になっているもので確認できるものがあったら知りたい。
古い写真の時代考証に必要。
回答
(Answer)
次の資料に記述がある。
参考資料(1)
p.530~548 ”細刻たばこ(以下刻たばこと称する)”の項目に,「なでしこ」が含まれている。
製造時期については,次のとおり。
p.532 <「もみじ」に代わる製品「なでしこ」は明治39年度から製造を開始したが(以下略)>
p.533 <「なでしこ」の製造を昭和14年ごろから抑制して翌15年度これを廃止し(以下略)>
製造数量の変遷についても次のような記述がある。
p.534 <昭和5年ごろから「なでしこ」に移行し,昭和8年度の「なでしこ」の販売割合は刻たばこ
全体の59%を占めるまでになった。したがって「なでしこ」の製造数量も年々増加し,昭和7年度
以降同13年度までの刻たばこ製造では総体の50~69%は「なでしこ」であった。>
他にも,「なでしこ」に関する記述が散見され,巻頭には写真が掲載されている。
参考資料(2)
「第八章製造たばこの種類と定価並に売行状況」
p97~109“刻たばこ”の項の一覧表に「なでしこ」がある。やはり明治39年4月発売で
数量や定価の変遷を経て昭和15年度限りで製造中止となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589)
参考資料
(Reference materials)
1『たばこ専売史 第1巻 専売制度確立まで』日本専売公社専売史編集室/編 1964
2『たばこ専売五十年小史』日本専売公社総務部総務課 1953
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!