このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-024
事例作成日
(Creation date)
2003/05/24登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月12日 16時24分
質問
(Question)
スポーツ衣料の各社のシェアがわかる資料を探している。「業種別業界情報」はスポーツ用品の上位10社のデータがあるのみ。それより詳しいものがよい。
回答
(Answer)
『業種別貸出審査事典 2』に上位20社の売上(平成10年)があり。『日本マーケットシェア事典』に1993年の上位20社の記述あり。『週刊東洋経済 2003年9月2日臨時増刊号 図解!スッキリわかる業界再編最新マップ』にスポーツ衣料主要6社の名前あり。ただしシェア等の具体的数値はなし。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『白書の白書 2002』『ビジネス調査資料総覧』を見るが、参考になりそうな資料は見あたらず。
『業種別貸出審査事典 2』には上位20社の売上(平成10年)があった。数値の典拠は「スポーツ産業年鑑」とあるが、県立図書館所蔵なし。
自館目録を〈シェア〉をキーワードに検索した結果、『日本マーケットシェア事典』に1993年の上位20社の記述が見つかった。
上記「スポーツ産業年鑑」のほか「スポーツ産業白書 アパレル編」(矢野経済研究所)「スポーツアパレル産業白書」(矢野経済研究所)などに求める最新の数値がありそうだが、県内公共図書館未所蔵。
ビジネス系の雑誌を見ていくと、『週刊東洋経済 2003年9月2日臨時増刊号 図解!スッキリわかる業界再編最新マップ』にスポーツ衣料主要6社の名前があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の雑工業  (589 9版)
金融.銀行.信託  (338 9版)
マーケティング  (675 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別貸出審査事典 2』(金融財政事情研究会 1999)
『日本マーケットシェア事典』(矢野経済研究所) (年版未確認)
『週刊東洋経済 2003年9月2日臨時増刊号 図解!スッキリわかる業界再編最新マップ』
キーワード
(Keywords)
スポーツウェア
マーケティング-マーケットシェア
衣料業界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!