レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月23日
- 登録日時
- 2017/03/29 11:59
- 更新日時
- 2018/03/25 14:38
- 管理番号
- 堺-2016-008
- 質問
-
解決
NHK天気予報で「晴・曇・雨」など3種のお天気マークが表示されているときがあるが、どのような順番で天気が変わるのか?
- 回答
-
テレビの天気予報は、各地の天気がどうなるかをマークで示したものであるが、これらのマークは、晴れ、くもり、雨などのイメージする絵をもとにしており、新聞社やテレビ局の各社がそれぞれマークを作って天気予報で使っている。各局独自の表現であるため、書籍で紹介したものを見つけることはできなかった。
- 回答プロセス
-
まず、図書館所蔵資料(大人向け)を調査。
『NHK年鑑 2000』(P289)、『天気と気象100』(P125~127)に天気予報についての記述あり。
『NHK気象・災害ハンドブック』(P130、P175)、に天気予報・天気図記号についの記述あり。
『最新天気予報の技術』は天気予報について詳細に解説した書籍であるが、お天気マークについての解説は発見できず。
次に児童書を調査した。
『天気予報の大研究』、『お天気クイズ 2 天気予報と日本の天気』は、天気予報全般について解説されており、また天気記号全21種を見開き2ページで解説しており、わかりやすい。
『NEWマーク・記号の大百科 2』のP34「気象のマークや記号」に天気予報の記号について「テレビの天気予報で使われている図、各地の天気がどうなるかを、晴れ、くもり、雨などのマークで表している」とある。P35「天気予報のマーク」の項に「新聞の「天気欄では、天気の予測をマークで表しています。また、テレビの天気予報では、各地の天気がどうなるかをマークで示します。これらのマークは、晴れ、くもり、雨などのイメージする絵をもとにしたもので、新聞社やテレビ局の各社がそれぞれマークを作って天気予報で使っています。」、「インターネットの天気予報のマーク」の項に「晴れのちくもりのような気象の変化は、矢印を使って表しています」とあるが、お天気マークが、3つ重なるものはなし。
大阪府立図書館より『お天気ニュースの読み方・使い方 見て・読んで・楽しむ、新しいお天気の本』 を取り寄せたが、お天気マーク3つについての記載なし。
次にインターネットの情報を確認した。
日本気象協会HP(http://www.tenki.jp/help/#a02_02)にもお天気マーク3つの表現はなし。
グーグルで「お天気マーク 3つ」で検索したところwikipedia天気予報に「これらのマークを1つまたは2つ組み合わせて表現するが、日本テレビほか一部地域では「晴れ時々雨か雪」などの時には3つのマークを使用する場合がある。」とあり、日本テレビHP(http://www.news24.jp/weather/mark.html)にて、3つのお天気マークを確認した。 NHK公式のHP「NHKどーもくん天気」(http://www.nhk.or.jp/weather2/sp2/example3.html)にも詳しい説明はなし。
NHKに電話確認したところ、「お天気マーク3つは使っていない。マークに関する内部資料はあるが非公開、該当のマークを見たのが何日の何時かがわかれば、番組の担当者に確認する」との回答を得たため、質問者にNHKふれあいセンター(放送番組についての問い合わせ窓口)の電話番号をお知らせした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 9版)
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天気予報
- 天気図記号
- お天気マーク
- 照会先
-
- NHK(日本放送協会)
- 寄与者
- 備考
-
『NHK年鑑 2000』 NHK放送文化研究所/編集 日本放送出版協会 2000.10
『天気と気象100 一生付き合う自然現象を本格解説』 饒村 曜/著 オーム社 2014.8
『NHK気象・災害ハンドブック』 NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 2005.11
『最新天気予報の技術 気象予報士をめざす人に 新版』 新田 尚/監修 東京堂出版 2011.3
『天気予報の大研究 自然がもっと身近になる!』 日本気象協会/監修 PHP研究所 2011.9
『お天気クイズ 2』 木原 実/監修 フレーベル館 2010.12
『NEWマーク・記号の大百科 2』 太田 幸夫/監修 学研プラス 2016.2
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000213449