レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月06日
- 登録日時
- 2008/01/22 10:26
- 更新日時
- 2008/01/22 10:26
- 管理番号
- 福井県図-20080106
- 質問
-
解決
12月25日(H19)ごろにNHKニュースで、“C型肝炎の治療薬インターフェロンについて、4月から国の補助が開始され、無料で投与される”という報道を見たが、詳しく知りたい。
- 回答
-
2008~2014年度の7年間で実施予定の支援策あり。
年収460万円以下 1万円、年収約720万円以上 5万円、その間の所得層は3万円の自己負担でインターフェロン治療を受けることができるとされている。
残りの治療費は、国と地方で半分ずつ負担する。
またC型肝炎に関する相談などは、各健康福祉センターで受け付けている。
- 回答プロセス
-
・厚生労働省のHPを確認。→よくわからず
・Google検索してみる。→中日新聞、毎日新聞に関連記事あり。
・福井県HPを確認。→県の各健康福祉センターでC型肝炎の相談を受け付けていること確認。
・日経テレコン21の記事検索。→11月8日日本経済新聞に関連記事あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- C型肝炎
- インターフェロン
- 治療費
- 薬害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041211