レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121019
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2017/02/09 13:48
- 管理番号
- 広県図20120084
- 質問
-
解決
国際天文学連合「惑星の定義委員会」のメンバーが知りたい。2006年8月24日国際天文学連合第26回総会において,「惑星」の定義に関する決議が採択された。これにより冥王星が,太陽系の惑星から外れた。この「惑星」定義について,「惑星の定義委員会」で検討されたという。
- 回答
-
渡辺潤一「太陽系の定義に関する国際天文学連合の動きについて」(参考資料1)のp.588にメンバー7名の名前及び集合写真(白黒)がある。
渡辺潤一「「惑星の定義-決定までの舞台裏」(参考資料2)のp.22にメンバー7名の名前及び集合写真(カラー)がある。
なお,両論文の著者渡辺潤一氏もこのメンバーのひとりである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440)
- 参考資料
-
- 1.『天文月報』99巻10号(2006.10),日本天文学会 (ID:1300557194 ) (p.587-589)
- 2.『天文ガイド』42巻10号(2006.10),誠文堂新光社 (ID:1300551064 ) (p.22-23)
- キーワード
-
- 国際天文学連合
- 惑星の定義委員会
- 太陽系惑星
- 冥王星
- 渡辺潤一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138580