レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月10日
- 登録日時
- 2015/05/26 13:53
- 更新日時
- 2015/06/30 13:54
- 管理番号
- 埼熊-2015-018
- 質問
-
解決
明治27年10月-明治30年9月の貴族院議員の種別と人数及び貴族院の組織(議長、副議長など)が知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『議会制度百年史 院内会派編 貴族院参議院の部』(衆議院編 大蔵省印刷局 1990)
『議会制度百年史 議会制度編』(衆議院編 大蔵省印刷局 1990)
『議会制度百年史 貴族院,参議院議員名鑑』(衆議院編 大蔵省印刷局 1990)
- 回答プロセス
-
以下の参考図書を調査した。
1 貴族院議員の種別と構成、人数について
『議会制度百年史 院内会派編 貴族院参議院の部』
p236に「貴族院議員種別員数調べ」があり、開院式当日と会期終了日の貴族院議員の種別(皇族、公爵、多額納税者など)とそれぞれの人数が分かる。
2 貴族院の組織(議長、副議長など)について
『議会制度百年史 議会制度編』
p73-「第6章 議員の役員および事務局」あり。この資料では「議長・副議長・仮議長」を役員と称している。
p273「議院法の制定」についてあり。議院法案、制定当初の議院法全文あり。
p357-「貴族院令の制定についてあり。貴族院組織令の法案、制定当初の貴族院令あり。
『議会制度百年史 貴族院,参議院議員名鑑』
議員名簿。経歴を見ると「貴族院仮議長」「貴族院議長」の経歴をもつ人がいる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
- 『議会制度百年史 院内会派編 貴族院参議院の部』(衆議院編 大蔵省印刷局 1990) , ISBN 4171648092
- 『議会制度百年史 議会制度編』(衆議院編 大蔵省印刷局 1990) , ISBN 4171648017
- 『議会制度百年史 貴族院,参議院議員名鑑』(衆議院編 大蔵省印刷局 1990) , ISBN 4171648114
- キーワード
-
- 貴族院
- 貴族院議員
- 議会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000175063